您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

体验式处罚以温和方式培养规则意识

18-09-11 16:19 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  昨日,有网友爆料称“成都东客站有乘客强行带刀过安检,并对一位动车乘务员动粗”。此事是真的吗?成都商报记者后来从监控视频中看到,车站内,一名红衣女子快步走来,一把推倒乘务员,并用脚踢踹倒地的乘务员头部。被旁人劝阻拉开后,还对乘务员说着什么。据悉,被打乘务员第一时间被送往医院接受检查治疗,目前身体状况平稳;公安机关正对打人者进行调查。成都铁路部门表示,将根据调查结果,记录其个人身份信息,在一定期限内限制购票等。(人民网9月8日)

  “列车员乘务员遭殴打”这类的新闻在我们的生活中并不少见,近些年,这类的新闻也时有发生,施暴成本低,助长了一些人无理由寻衅滋事打人,扰乱公共秩序的现象发生,随着《意见》日益完善,已经和很多行信息互通,让“失信者”处处碰钉子,让法律成了“督促的教鞭”。事情法律途径如何解决,大家已经看到了,“黑名单”、罚款、拘留,从处罚上已经达到了应有的效果,但笔者认为这类的方法治标不治本,例如前些日的“高铁霸座男”,人前赔礼,人后叫嚣,我行我素,不知悔改。

  很多网友对于罚款、拘留认为处罚还是太轻,笔者也思考过这样的问题,在这里说一些拙见不知会不会一些作用。无论是“高铁霸座”还是打人,拘留罚款是少不了的,但笔者一直在想,与其面壁思过,不如“变形记”让“犯错的上帝”去当一次“服务天使”。以“打人”事件为例,将拘留改为车站义务服务,拘留时间与服务时间一致,并且建立监管体制,这样的义务劳动处罚比拘留实在了很多,从劳动中可以让这类的失信者体验到服务行业的艰辛,与服务人员几日的朝夕相处,放低心态,从而达到将心比心的效果。当然如何评判服务期间是否合格,是否需要延期加时,这些都需要信用体系不断完善,以及政策的出台,才能提供强大的有利支撑。

  乘务员、列车员服务旅客,给予旅客帮助与方便,这是他们的职业所定性的。然而在服务工作中,“上帝”也同让没有资格去放高姿态对他们进行打骂和侮辱。这次事件带刀进站、不配合安检无论从何角度都是错了,铁路人员的所作所为合情合理,“戾气”过胜可能已经让“上帝”蒙蔽了双眼,动手打人让“上帝”也变成了“冲动的魔鬼”,也要必须为自己的冲动买单。(石浩)

精彩推荐

  • 绘就玉门“绿色大环线”——酒泉玉门镇东线风沙口治理纪实(图) 绘就玉门“绿色大环线”——酒泉玉门镇东线风沙口治理纪实(图)
  • 酒泉玉门光热小镇客厅正式投入使用(图) 酒泉玉门光热小镇客厅正式投入使用(图)
  • 第六届酒泉华夏文化艺术节甘肃省杂技团文化惠民演出侧记(图) 第六届酒泉华夏文化艺术节甘肃省杂技团文化惠民演出侧记(图)
  • 酒泉:大力弘扬“铁人”精神 打响“铁人先锋”品牌(图) 酒泉:大力弘扬“铁人”精神 打响“铁人先锋”品牌(图)
  • 酒泉肃北县对上市蔬菜样品进行农药残留检测(图) 酒泉肃北县对上市蔬菜样品进行农药残留检测(图)
  • 甘肃省2018年“质量月”宣传活动教你练就“火眼金睛” 甘肃省2018年“质量月”宣传活动教你练就“火眼金睛”
  • 魅力丹霞引客来 魅力丹霞引客来
  • 酒泉市肃北县:“新时代牧民讲习所”传递党的好声音(图) 酒泉市肃北县:“新时代牧民讲习所”传递党的好声音(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到