您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

既要提高教师物质待遇,更要提高精神待遇

18-09-10 17:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  又是一年一度教师节,这已经是第34个教师节了。可是,仍有很多教师表示没有感受到“尊师重教”的氛围,相反,社会上出现了各种“轻师”的声音。我以为,“尊师”要从“容师”做起。

  首先,要容许教师“食人间烟火”。近年来,中小学教师的工资水平已有大幅提高,但总体而言还是偏低。教师法明确规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。国家也在积极采取措施,不断提高教师的工资待遇。可是,每当有教师呼吁提高待遇,都有人反对。有人说:教师不是乐于奉献吗?为什么那么在乎待遇?还有人说,嫌工资低可以辞职呀。

  百年大计,教育为本。世界各国重视教育,教师工资普遍较高,为的就是解除教师的后顾之忧,让他们安心教育,为国家培养人才。教师也是人,凭什么要求他们“不食人间烟火”?难道,把教师捧到天上去,就是为了让他们成为“精神的贵族、物质的贫民”吗?那些动听的口号,貌似在歌颂教师道德高尚,实际上却是赤裸裸的道德绑架和捧杀。

  其次,要容许教师“试错”。教师精神压力较大,可以说是如履薄冰,生怕出错。今年六月份,一位班主任在家长微信群发布学生成绩,引发了部分家长的不满。家长们觉得,老师在群里公开成绩的行为,伤害了家长和孩子们的自尊心,声称要让老师登门道歉,否则就告到教体局。迫于压力,这位教师只好提出辞职。近日,一位小学老师布置“数一亿粒米”的作业,也引起舆论广泛批评。

  现在,很多地方都在提“容错机制”,但对教师又过于严苛。教师动辄得咎,为了“安全”,自然就不敢创新,不敢担当,导致教育教学越来越保守,这种风气对孩子的成长也是不利的。

  再次,要容许教师管教学生。现在的孩子管不得,更批评不得,惩罚不得。虽然教师法赋予教师管教学生的权利,但在实际上,教师往往不敢管。因为只要发生纠纷,往往被处置的都是教师。可是,教师也要生活,又怎么敢冒险去做可能丢饭碗的事呢?因此,面对学生的错误行为,不少教师也只能睁只眼闭只眼。当教师都没有底气去管教学生,又如何能培养出有担当、有朝气的接班人呢?

  总之,尊师重教要落到实处,还得从“容师”做起。家长和社会给教师多一点宽容和支持,就等于提高教师的“精神待遇”。当教师不再跪着教书,教育才真正有希望。

精彩推荐

  • 脱贫攻坚看甘肃丨静宁县吴庙村:小苹果变成“金果果” “三变”改革助农增收(图) 脱贫攻坚看甘肃丨静宁县吴庙村:小苹果变成“金果果” “三变”改革助农增收(图)
  • 拔穷根奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记 拔穷根奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记
  • 助力脱贫攻坚甘肃农特产品借助“奋进石化”子平台走向全国 助力脱贫攻坚甘肃农特产品借助“奋进石化”子平台走向全国
  • 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
  • 云端俯瞰甘肃藏乡秘境扎尕那 云雾缭绕宛若仙境(组图) 云端俯瞰甘肃藏乡秘境扎尕那 云雾缭绕宛若仙境(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃|白银会宁大沟杏花村:千座蔬菜大棚成为村民致富引擎(组图) 脱贫攻坚看甘肃|白银会宁大沟杏花村:千座蔬菜大棚成为村民致富引擎(组图)
  • 金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷(组图) 金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷(组图)
  • 【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜 【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到