您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“莫言投资P2P亏掉诺奖” 假新闻也是风险提醒

18-09-10 17:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,网络上流传着一张“莫言将诺贝尔文学奖奖金380万投资到善林金融,亏的渣都不剩”的图片。对此,莫言女儿管笑笑回复称,该传闻是“虚假的新闻”。(9月9日《新京报》)

  著名作家莫言“投资P2P平台亏掉诺奖奖金380万”的传闻,在网络上引发公众高度关注,尽管其女儿回复媒体称该传闻是“虚假的新闻”,但也不妨当作一种提醒,让民众对投资P2P平台风险的思考,增强投资安全防范意识,以避免遭遇P2P骗局或欺诈而血本无归。

  P2P是指“点对点”借贷,通过网络P2P平台,借贷双方可以快速确立借贷关系并完成交易。近几年来,P2P投资高额的利息回报,让很多投资者获得了较高的收益,尽管P2P平台爆雷、跑路的消息不时传出,但该行业的规模仍然极速扩张。据统计,2015年,国内P2P网贷历史累计成交额首次突破万亿元,到今年6月,P2P网贷历史累计成交额突破7万亿元。然而,收益往往与风险成正比,收益越高风险越大,今年6月份以来,已有超过100家P2P平台爆雷,成百上千万投资者卷入其中,很多人将面临“血本无归”的悲惨结局。

  再说传闻莫言投资的“善林金融”,据上海警方通报,“善林金融”P2P平台涉嫌非法吸收公众存款,涉案金额逾600亿元,“善林金融”通过借新还旧的方式,偿还前期投资人到期本息,系典型的庞氏骗局。假如莫言真的用380万元的诺贝尔文学奖奖金投资了“善林金融”,恐怕就会像传闻那样“亏的渣都不剩”。尽管该传闻是“虚假的新闻”,对莫言造成了一定的影响和困扰,但也并非是什么坏事,可以借助莫言的社会知名度和影响力,让公众高度关注和深入了解投资P2P平台的风险,提醒公众投资P2P平台一定要小心谨慎,不要被高额利息等丰厚回报所诱惑,防止落入投资圈套或骗局而造成较大的经济损失。

  P2P平台涉及的资金流量非常巨大,一旦资金链断裂出现爆雷、跑路,或像“善林金融”一样的庞氏骗局,大都已涉嫌刑事犯罪,投资者可以向监管部门投诉和举报以及向公安机关报案,还可以向法院提起民事诉讼来追讨自己的经济损失。但出现问题的P2P平台,一般所剩的资金和资产已寥寥无几,投资者最终能拿回本钱的希望也就十分渺茫。因此,广大投资者首先应当具备必要的投资风险防范意识,如果要投资P2P平台,一定要选择信誉度高、投资风险小和有资金安全保障措施的P2P平台。

  笔者认为,“莫言投资P2P亏掉诺奖380万”假新闻,要读懂其背后的风险和提醒。但愿这则假新闻能让更多的人从“一夜暴富”的美梦中醒来,不要让自己的血汗钱因投资错误或被骗而“打了水漂”。

精彩推荐

  • 脱贫攻坚看甘肃丨静宁县吴庙村:小苹果变成“金果果” “三变”改革助农增收(图) 脱贫攻坚看甘肃丨静宁县吴庙村:小苹果变成“金果果” “三变”改革助农增收(图)
  • 拔穷根奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记 拔穷根奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记
  • 助力脱贫攻坚甘肃农特产品借助“奋进石化”子平台走向全国 助力脱贫攻坚甘肃农特产品借助“奋进石化”子平台走向全国
  • 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
  • 云端俯瞰甘肃藏乡秘境扎尕那 云雾缭绕宛若仙境(组图) 云端俯瞰甘肃藏乡秘境扎尕那 云雾缭绕宛若仙境(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃|白银会宁大沟杏花村:千座蔬菜大棚成为村民致富引擎(组图) 脱贫攻坚看甘肃|白银会宁大沟杏花村:千座蔬菜大棚成为村民致富引擎(组图)
  • 金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷(组图) 金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷(组图)
  • 【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜 【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到