您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

勿让“工作餐费”成破纪“缺口”

18-09-10 17:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  早餐每人每天128元,中餐、晚餐每人每天200元;环保督察结束后不向当地交纳伙食费,回单位后又报销领取伙食补助费……云南省环境保护厅部分督察人员因接受超标准接待、违规报销等违反中央八项规定精神和廉洁纪律问题,近期被云南省纪委监委调查核实,相关人员受到追责问责。(9月9日《中国纪检监察报》)

  民以食为天,吃饭是一个很常态的话题,而因吃饭吃出问题的也不少,从公款大吃大喝到隐藏到“地下”的吃喝,再到借“工作餐”名义的吃喝,都是一种不正之风,不仅成为了基层沉重的“负担”,也坏了官风,伤了民心。

  下级单位出钱招待上级单位,特别是各种督察组、领导等,这似乎成为了一种“潜规则”,而正确的打开方式应该是自掏腰包或者是向就餐的单位交“伙食费”,这才能够避免“吃人嘴软“,也不给基层添麻烦。

  理想总是很“丰满”,现实总是很“骨感”。这些环保督察组不仅要在检查的单位吃喝,还要高标准地吃喝,从“早餐每人每天128元,中餐、晚餐每人每天200元”的就餐标准我们不难看出,这样的“奢侈”吃喝似乎有点本末倒置,这些督查人员不像是去工作的,更像是为了到基层“打牙祭”的。

  自然,为了满足环保督察人员的吃喝要求,基层的公款吃喝开支就要增加,而这些督察人员之所以这样的理直气壮,源自于他们权力的“优越感”,让他们在一种特权思维之下,对基层“吆五喝六”。而基层愿意冒着违纪违规的风险去迎合这些督察人员的要求,既有迎来送往的固有思维,也有纪律意识不强的原因。

  所以,“工作餐费”既成了基层公款吃喝的“原因”,又成了这些官员违纪违法的“缺口”,在他们的特权思维之下,触“底线”,碰“红线”就容易出现了,也容易让督查工作变质,走样。

  要避免“工作餐费”成破纪的“缺口”,还是要补足干部思想上的短板,让制度长出“牙齿”,狠治吃喝歪风,才能够真正地做到“令必行,行必止”,让干部管住嘴巴。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 脱贫攻坚看甘肃丨静宁县吴庙村:小苹果变成“金果果” “三变”改革助农增收(图) 脱贫攻坚看甘肃丨静宁县吴庙村:小苹果变成“金果果” “三变”改革助农增收(图)
  • 拔穷根奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记 拔穷根奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记
  • 助力脱贫攻坚甘肃农特产品借助“奋进石化”子平台走向全国 助力脱贫攻坚甘肃农特产品借助“奋进石化”子平台走向全国
  • 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
  • 云端俯瞰甘肃藏乡秘境扎尕那 云雾缭绕宛若仙境(组图) 云端俯瞰甘肃藏乡秘境扎尕那 云雾缭绕宛若仙境(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃|白银会宁大沟杏花村:千座蔬菜大棚成为村民致富引擎(组图) 脱贫攻坚看甘肃|白银会宁大沟杏花村:千座蔬菜大棚成为村民致富引擎(组图)
  • 金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷(组图) 金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷(组图)
  • 【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜 【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到