您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【改革开放40周年】定西草木记

18-09-10 10:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今年的雨水特别多,地埂边的路上长满了青青蒿草,我不敢往里走,怕里边有蛇。地头和打麦场上有成堆的麦草和苞谷杆,山沟里的野草疯长至半人高,路边斜伸过来的葛条给小车留下了划痕,而十几天不回乡下老家,荒草就长满了门前的场院。

  如今的定西,晨雾氤氲,田野如茵,满山满洼生长着柠条、苜蓿、杏树、毛桃、榆树、刺槐和侧柏,草深林茂,一片葱茏,野兔子跳,小虫子鸣,山雀在林中歌唱,肥嘟嘟的野鸡“嘎喇喇”尖叫着从草丛里奋力飞到了对面的灌木林中。

  记得小时候,每天放学都要背上背篼去拾柴。到处光秃秃的,为了打满一背篼柴,不得不费好大工夫,爬到崖坡上挖老酸刺,跳到塌窟圈里铲骆驼蓬。有时贪玩没拾上柴,怕回家母亲骂便做假,在背篼底里装一些长枝倒杆,再胡乱罩一层柴草背到场院里。在那个缺粮、缺水、缺衣、缺住房的年代,连烧火做饭的草根树皮都成了稀缺物资。我们蹲在长有野草的地方,像推土机一样,把地上的草胡子、燎眉蒿、冰草、狗尿骚连根铲下来,抖净根上的土疙瘩,背回家晒干了当柴烧。

  其实,陇中定西,曾经也是水草丰美、富饶宜居之地。《史记》记载,“陇右畜牧为天下饶。”《资治通鉴》写道,“闾阎相望,桑麻翳野,天下富庶者无如陇右。”马营、牛营、柏林、木林、白杨……辖区内一些沿用至今的地名,表明古代这里曾经林草丰茂,树木葱郁。可是后来,由于兵燹战乱和自然灾害,加上无节制移民垦荒,植被遭到毁灭性破坏,定西生态环境和气候条件发生了重大变化,童山濯濯,山川裸露,十年九旱,水贵如油,一方水土养活不了一方人。

  旱塬斗天,草木当先。

  伴随着改革开放的春风,上世纪八十年代初,定西市发出了给社员划三荒地、停止破坏植被、开展植树种草、建设百万亩林业基地的号召,反弹琵琶,封山禁牧,以小流域为单元,走上了山水田林路综合治理的路子,开启了修复生态、治穷致富的大幕。

  梁峁荒坡,实行工程整地,造林种草;坡耕地连片修建水平梯田;主沟道打骨干坝拦水淤泥,支毛沟打谷坊;庄前屋后营造经济林、打水窖、修涝池。多少个白天黑夜,多少次风吹日晒,定西人吼着秦腔乱弹,顶着酷暑严寒,硬是靠一双双长满老茧的手,用铁锨和架子车这样简陋的工具,绿化了一座座山,治住了一道道沟,描绘出了一幅幅治山治水的美丽画卷。四十年的坚持,四十年的苦干,昔日满目苍凉、山秃地瘠的定西披上了绿装,官兴岔、华家岭、火焰山、黄香沟已是林荫蔽日,蜂蝶飞舞,成为黄土地上亮丽的绿色风景线。春夏之际爬上山坡沟梁,柠条绽放金黄的花蕊,苜蓿地里开满紫色小花,这儿一簇那儿一片的无名野花恣意疯长,野草的苦味和野花的芳香扑面而来,沁人心脾。

  前些年,定西种草种树成效显著,小流域治理在全国出了名,总结出“山顶戴帽子、山腰缠带子、脚下穿靴子、找到新路子、狠狠抓票子”的“五子登科”经验。从某种意义上说,种草种树是定西扶贫的精彩开篇,也是定西人民脱贫致富奔小康中最生动的故事传奇,最能体现定西精神。

  绿水青山就是金山银山。定西市确立了生态立市战略,建立了生态建设奖励机制。如今的定西辖境,从巍巍华岭到关川河畔,从渭水源头到武阳大地,绿树成荫,荒野葳蕤,成捆成捆的优质牧草搭上专列发往全国各地。无论站在哪个山头俯瞰,翠绿的林草缠绕山腰,一望无际的绿色铺到了天边。无论驻足哪个县城抬头望去,四面山上郁郁葱葱,一阵阵清凉的微风令人心旷神怡。 在青岚山顶,湛蓝的天空下,一棵古柳傲然屹立,向人们述说着一百多年的风风雨雨。这棵柳树就是左公柳。如果“新栽杨柳三千里”的左文襄公再世,一定会惊叹,昔日黄土裸露的青岚山及花岔流域,如今成了绿色的世界,房屋掩映在树木之中,洋芋和苞谷蓬蓬勃勃。(陇平)

精彩推荐

  • 第三届敦煌文博会布展搭建工作有序推进(图) 第三届敦煌文博会布展搭建工作有序推进(图)
  • 脱贫攻坚看甘肃| 夏河县唐尕昂乡:中药材种植开辟“产业扶贫”新路径(组图) 脱贫攻坚看甘肃| 夏河县唐尕昂乡:中药材种植开辟“产业扶贫”新路径(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃|广河县:“粮改饲”打造产业扶贫新杠杆(组图) 脱贫攻坚看甘肃|广河县:“粮改饲”打造产业扶贫新杠杆(组图)
  • 拓宽增收渠道发展富民产业甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会在文县举行 拓宽增收渠道发展富民产业甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会在文县举行
  • 感念师恩 致敬老师 兰州市多种形式庆祝第34个教师节(图) 感念师恩 致敬老师 兰州市多种形式庆祝第34个教师节(图)
  • H5|定了!来看第三节文博会总体方案 H5|定了!来看第三节文博会总体方案
  • 建强“主心骨”引领致富路——武胜驿镇抓党建促脱贫的实践 建强“主心骨”引领致富路——武胜驿镇抓党建促脱贫的实践
  • 全国主流媒体聚焦“丝路明珠·生态张掖” 新闻采访活动在张掖举行(组图) 全国主流媒体聚焦“丝路明珠·生态张掖” 新闻采访活动在张掖举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到