您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

领导干部应做新时代思想解放的先驱

18-09-04 15:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2018年是改革开放四十周年,改革开放的四十年实际上是思想解放的四十年。四十年来,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,无不是以思想大解放为先导。习近平总书记在博鳌演讲中指出”中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量”。

  新时代中国社会正在深刻变革,改革开放处在攻坚期和深水区,可以说,我们处在发展黄金期和矛盾凸显期并存一个的时期,加上世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,各种新的矛盾、问题层出不穷,必须大胆面对并想方设法解决。在这样的历史条件下,在改革再出发的征程中,更加迫切需要思想再解放。习近平总书记在中央全面深改领导小组第二次会议上强调“推动思想再解放,改革再深入,工作再抓实”的工作要求。

  领导干部是推动解放思想的核心力量。领导干部思想是否解放,不仅关系到其个人的发展,更直接关系甚至决定着本地方或者本部门的发展。因此,各级领导干部一定要置身于新一轮解放思想大讨论活动之中,既要当好解放思想的组织者,又要当好解放思想的践行者,更要当好解放思想的推动者,以自己的模范作用影响一群人,带动一班人,努力争做新时代思想解放的先驱。

  第一,要树立开拓创新的意识。开拓创新是一种态度,是一种精神。开拓创新是一个领导干部必备的能力和素质。“不日新者必日退,明者因时而变,知者随事而制”,意思是聪明的人会随着时间的变化、时机的变化而变化,智者依照事物的不同而采用不同的方法。

  领导干部要深入学习习近平治国理政新思想、新理论、新观点,站在新的历史起点,清醒认识存在的差距和不足,不为过去的成绩而自满;清醒认识面临的机遇和挑战,不为既有经验所束缚;清醒认识发展阶段,不为传统模式所局限。积极培育突破惯例、敢为人先、敢于超越自己的精神,从传统的思维定式中走出来,从陈旧的观念束缚中走出来,大胆走创新引领发展的新路子,推动新发展,开启新时代,踏上新征程,续写新篇章。

  第二,要树立学习的意识。这是一个日新月异的时代,也是一个需要终身学习的时代。坚持在学习中接受新知识、新事物,让眼界开阔、思维敏捷,新思路、新办法就会层出不穷。一是向书本学,努力提高理论知识水平。二是向实践学,走出办公室,深入调研,在实践中增长才干。三是向人民群众学,深入基层,多和群众交流,了解群众,向群众学习。在学习中要坚持边学边改,即知即改,切实做到学深悟透、融会贯通、知行合一,在学习和实践中,不断增强解放思想、创新开拓的胆识和本领。

  第三,要坚持以民为中心的导向。坚持以人民为中心的发展思想,深刻诠释了党的根本政治立场和价值取向。中国共产党是全心全意地为人民服务,一切从人民的利益出发的马克思主义政党。从党的性质、宗旨来看就可以看出,党的性质宗旨决定了党性、人民性是完全一致的。因此,必须坚持以人民为中心为导向。习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”因此,党员干部解放思想、开拓创新必须进一步树立和强化为民意识,着力解决好人民群众最关心、最迫切需要解决的问题,把民生实事办到群众心坎上,真正让群众感受到解放思想大讨论的实际效果。

  第四,要立足于解决现实问题,真抓实干。邓小平同志说:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”从这段论述上看,研究新情况、解决新问题才是解放思想的最终目的和落脚点。因此,必须把握工作的发展规律、破解工作难题,从我做起,从现在做起,从岗位工作做起,进一步解放思想,开阔思路、创新理念、抓住新机遇、迎接新挑战,创新新优势,谋求新发展,真抓实干、敢于担当,在转变观念中突破难题,真正把解放思想体现在具体工作中,落实在解决问题上,使人民群众感受到解放思想大讨论后的的新变化、新气象。

  当前,兰州市上下正在开展以“解放思想、转变观念”为主题解放思想大讨论活动。作为党员领导干部,唯有解放思想、开拓创新,唯有转变观念、真抓实干,唯有不忘初心、永不懈怠,始终保持干事创业的朝气和活力,才能践行承诺,才能无愧于党、无愧于人民、无愧于时代。

精彩推荐

  • 播撒诗歌的种子——“为人民诵读—中国诗人‘轻骑兵’”走进逸夫中学朗诵会在天水举行(图) 播撒诗歌的种子——“为人民诵读—中国诗人‘轻骑兵’”走进逸夫中学朗诵会在天水举行(图)
  • 白银草滩镇荞麦长势喜人(图) 白银草滩镇荞麦长势喜人(图)
  • 张掖:乡村旅游让农民享受“绿色收益” 张掖:乡村旅游让农民享受“绿色收益”
  • 庆阳孝女刘艳艳背起爸爸上大学 庆阳孝女刘艳艳背起爸爸上大学
  • 陇原环保世纪行|陇南康县为甘肃娃娃鱼筑家园(组图) 陇原环保世纪行|陇南康县为甘肃娃娃鱼筑家园(组图)
  • 草堂重焕生机 诗圣千年流芳 ——天水“东柯杜甫草堂”石碑落成揭幕(图) 草堂重焕生机 诗圣千年流芳 ——天水“东柯杜甫草堂”石碑落成揭幕(图)
  • 兰州交警“放管服”改革落地见效 机动车跨省异地可检验驾驶证省内各地能申领 兰州交警“放管服”改革落地见效 机动车跨省异地可检验驾驶证省内各地能申领
  • 兰州七旬老人寻找哥哥埋骨之地 兰州七旬老人寻找哥哥埋骨之地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到