您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

高铁“霸座”,是该补堂“社会公德”课!

18-08-30 10:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  8月21日上午,有网友反映,在济南西开往北京南站的G334次列车上,一名男乘客霸占靠窗的座位,不肯坐自己的座位。该男乘客还称:“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么去坐我那个座位,要么自己去餐车坐。” 24日下午,铁路部门对男子实行治安罚款200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车。

  继合肥女教师“阻拦高铁”和沧州高铁“泡面姐”等闻名全国的事件后又一影响恶劣的不文明乘车现象走入公众视野。“遵守乘车秩序,规范乘车行为”,这两句话对于我们来说,连小学生都知道的道理,却有成年人还是频频“犯错”。

  社会公德是指存在于社会群体中间的道德,是生活于社会中的人们为了我们群体的利益而约定俗成的我们应该做什么和不应该做什么的行为规范。高铁“霸座男”也许在工作生活的小圈子中都能做到尊重他人,能够克制自己的行为,但是到了更为广阔的公共场所,面对与自己工作生活不相关的人和事的时候,公德心的缺失使他们缺乏对自己行为的约束能力,一切行为开始是以自我为中心,于是便有了“凭什么不能给我让座”的心里想法,最终产生出这些不文明乘车的行为。

  想要做到人人文明出行,所面临的首要挑战就是如何约束自己的不良习惯,这对于大多数人来说,未尝不是一项长期的行为工程,这需要每一个人的共同努力。

  要想杜绝不文明乘车现象的频繁出现,一方面要在社会上加大对公德的宣传和培养,让更多人自觉遵循规章制度,另一方面要加大对违反相关规章制度旅客的惩处力度,对待不文明乘车旅客在劝说无果的时候采取必要的强制措施,事后将其拉入诚信黑名单禁止乘坐列车,严重者甚至可以行政拘留,只有让违规者付出代价,才能让更多的人坚守规则,不越雷池一步。吴雨南

精彩推荐

  • 兰州市民反映:无视禁停牌 立功巷里车辆占道停放影响通行 兰州市民反映:无视禁停牌 立功巷里车辆占道停放影响通行
  • 出行参考丨瑞德大道围挡施工 分路段临时实行单向通行 出行参考丨瑞德大道围挡施工 分路段临时实行单向通行
  • 甘肃省测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动启动 甘肃省测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动启动
  • 社区志愿者李淑英:十五年如一日 她用心做好社区志愿者 社区志愿者李淑英:十五年如一日 她用心做好社区志愿者
  • 脱贫攻坚看甘肃|小陇航拍:带你“飞越”陇原看新颜(视频+图) 脱贫攻坚看甘肃|小陇航拍:带你“飞越”陇原看新颜(视频+图)
  • 今日深读丨走近“动车医生” 今日深读丨走近“动车医生”
  • 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图) 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图)
  • 兰州城关交警大队三中队重点针对共享单车乱停乱放行为开展集中整治 兰州城关交警大队三中队重点针对共享单车乱停乱放行为开展集中整治

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到