您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 今日声音

高铁的“蜕变”是暑运的“蜕变”

18-08-30 08:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2018暑运大数据报告显示,“高铁”成为暑运热词,而伴随着高铁的建设发展,从兰州铁路局获悉,今年暑期运输为7月1日至8月31日,共计62天。2018年暑运动车组预计旅客发送量将达到1000万人次,较上年同期增加139.44万人次,增长15%。同时,宝兰高铁预计7月开通运营,宝兰高铁也将首次亮相暑运。回家越来越便捷。

  今年的暑运,似乎我们又有了不一样的感受。高铁,成了主力军,前一阵在网上看到中国新四大发明,网购,支付宝,高铁,共享单车。作为新四大发明中重要的一部分,高铁的诞生与发展,让游子们和家乡的距离不再遥远,一张车票,寄托着对归乡的期盼与喜悦。坐地日行八万里不再是梦想。高铁优于普通列车的是它的速度及舒适度,同样高铁优于民航的是它的票价和准点率以及大件行李的携带。

  中国高铁近些年来的发展之快有目共睹,实现了“质”与“量”的双重跨越,惠及越来越多的人民群众,中国的高铁事业已经走在了世界的前列。从“量”上看,国内高铁网点越来越密集,过去的“四纵四横”如今演变成了“八纵八横”沿线站点更是密集,从一线大都市到二三线城市,甚至到县,有效分流春运压力,满足了返乡需求。此外,中国高铁运行时速更是在全球遥遥领先,被誉为“中国速度”。比如去年9月份,时速350公里的“复兴号”在京沪运行,北京到上海的运行时间最快可缩短至4小时24分左右。从“质”上看,高铁服务在不断升级,便民指数越来越高,甚至从出行方式向移动的生活平台进化。当你在春运期间的返乡人潮中迈上高铁,可以轻松走到提前在网上选好的座位上,靠着窗,欣赏沿途从城市到乡村、从平原到山地的风光,枯坐太久,还可以连上Wi-Fi,欣赏一部大片,甚至拿出电脑处理紧急工作。饿了再点个外卖,甚至还可能吃到沿途的特色菜品。一趟高铁,生活日常似乎没有改变,除了更加迫不及待回家的心。

  便民服务媲美航空的高铁,已经成为中国交通运输业的另一个现代化的标签。不可否认,高铁的“蜕变”,是暑运的“蜕变”!在这一年一度春暑运大规模的人口迁移中,高铁,承担了越来越多的责任,中国铁路为人民!在中国铁路各个岗位上的人都在尽力的奉行着这个宗旨,为人民保驾护航!(高健翔)

精彩推荐

  • 甘肃省测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动启动 甘肃省测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动启动
  • 社区志愿者李淑英:十五年如一日 她用心做好社区志愿者 社区志愿者李淑英:十五年如一日 她用心做好社区志愿者
  • 脱贫攻坚看甘肃|“飞阅”陇原看巨变(视频+图) 脱贫攻坚看甘肃|“飞阅”陇原看巨变(视频+图)
  • 今日深读丨走近“动车医生” 今日深读丨走近“动车医生”
  • 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图) 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图)
  • 兰州城关交警大队三中队重点针对共享单车乱停乱放行为开展集中整治 兰州城关交警大队三中队重点针对共享单车乱停乱放行为开展集中整治
  • 播绿数十载兰州市南北两山已成城市生态屏障(图) 播绿数十载兰州市南北两山已成城市生态屏障(图)
  • 甘肃开启空中救援新通道:今后突发疾病紧急转运可乘直升机送医救治了 甘肃开启空中救援新通道:今后突发疾病紧急转运可乘直升机送医救治了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到