您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【黄河魂】看得见改革发展,留得住美丽乡愁

18-08-27 15:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近年来,我国乡村旅游发展迅速,乡村旅游的消费群体不断扩大,已成为国内旅游的一大亮点。国内许多地方发展乡村旅游的实践证明,发展旅游业已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。甘肃省委省政府高屋建瓴谋划、清晰明确部署,将推进乡村旅游发展作为解决“三农”问题的重要途径、实施乡村振兴的重要手段,完全符合当前发展实际。

  践行绿色发展理念是根本。乡村的诱惑力就在于它不同于城市的自然性、原生态、错落美,推进乡村旅游发展,就是要践行“绿水青山就是金山银山”理念。应把“本土”、“本真”、“本味”融合在一起,把田园、花园、家园融合在一起,把生产、生活、生态融合在一起,把农区、园区、景区融合在一起,建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇,让游客看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情。在乡村旅游发展中突出“土气、老气、生气、朝气”,规划建设时严防大拆大建、大砍大伐、大破大立,最大限度地保留传统村落的原有格局和本真风貌,保持好乡村的“老样子”,留住了鸟语花香,留住了田园风光,留住了自然人文。

  促进产业深度融合关键。发展乡村旅游是乡村民居与本地资源及文化特色的有机结合。甘肃省各种类型的自然景观丰富多样,丝路文化、敦煌文化、黄河文化、民俗文化、红色文化、农耕文化等交相辉映,是文化旅游大省,也是农业大省,推动文化与旅游、农业与旅游融合是发展乡村旅游大势所趋,对于促进农村产业转型升级,推动乡村振兴具有十分重要的意义。发展乡村旅游,应以农业为基础,以文化为灵魂,以旅游为载体,以市场需求为导向,以融合发展为目标,以打造特色乡村旅游产品为抓手,发挥后发优势,依托不同的自然禀赋、产业基础、历史文化、发展趋势,着力构建各类旅游体验区。用旅游的理念经营农业,用人才的观念培育农民,将乡村建成具有历史、地域、民俗特点的旅游度假腹地,把农村的生产、生活资料转换成具有观光、体验、休闲价值的新型乡村旅游休闲产品。

  确保农民持续增收是目的。党的十九大提出实施乡村振兴战略,就是要把解决好“三农”问题摆在全党工作的重中之重。发展乡村旅游是乡村振兴的重要突破口,做乡村旅游不能忘了脱贫攻坚的本真要义。作为全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,“三变”改革是解决我省“三农”问题的重要途径,是打赢打好脱贫攻坚战的有效举措,是实施乡村振兴战略的重要抓手。因此,应把“三变”改革与发展乡村旅游结合起来,通过“龙头企业+旅游合作社+贫困户”的利益联结机制,有效提升贫困户的资产性收益,打造股份农民,实现贫困户向企业股东、产业工人的身份转变。盘活用好农村各类资本、资金,进一步健全相关扶持政策,培训中小微旅游企业,鼓励旅游专业毕业生、专业志愿者、艺术和科技工作者驻村帮扶,为乡村旅游发展提供智力支持,让农民在乡村旅游发展中得到实惠。

  目前,甘肃省乡村旅游迎来了新的发展机遇期,要深刻认识发展乡村旅游在脱贫攻坚中的重大作用,充分释放旅游扶贫、旅游富民效能,发挥全域旅游与“旅游+”的作用,推动乡村旅游可持续发展,让游客看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情,让百姓享受到改革发展带来的更多福祉。(大陇客)

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞:万人小县绘就民生大蓝图 酒泉阿克塞:万人小县绘就民生大蓝图
  • 第三届敦煌文博会会议主题确定:展现丝路风采 促进人文交流 让世界更加和谐美好 第三届敦煌文博会会议主题确定:展现丝路风采 促进人文交流 让世界更加和谐美好
  • 创新促创业 创业促就业 就业促增收 甘肃省加快推进农村创业创新人才培育 创新促创业 创业促就业 就业促增收 甘肃省加快推进农村创业创新人才培育
  • 脱贫攻坚看甘肃|静宁县张安村:富民产业助脱贫(组图) 脱贫攻坚看甘肃|静宁县张安村:富民产业助脱贫(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃| 庄浪吊沟村:养牛养出“新花样”   开启村民致富新门路 脱贫攻坚看甘肃| 庄浪吊沟村:养牛养出“新花样” 开启村民致富新门路
  • H5|和飞天一起开启敦煌文博会时间之旅! H5|和飞天一起开启敦煌文博会时间之旅!
  • H5 | 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进天水 H5 | 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进天水
  • 甘肃建筑业受益税改新政加快发展(图) 甘肃建筑业受益税改新政加快发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到