您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“战略通道”筑牢中西部经济发展“新引擎”

18-08-23 16:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  8月21日,由中铁十六局集团承建的蒙华铁路全线最长隧道——崤山隧道安全顺利贯通,为蒙华铁路如期建成通车奠定了坚实的基础。(经济日报)

  党的十八大以来,在千千万万铁路建设者们的辛勤付出下,从东北平原到海北天南,从燕赵大地到西部戈壁,一条条铁路正在不断向前延伸贯通着南北东西,中国铁路路网覆盖面得到进一步扩充,中国铁路建设取得历史性突破,正以空前未有的深度和广度改变着中国,助力全面小康的实现。

  功在当代,利在千秋。正在建设的蒙华铁路是世界上一次性建成里程最长的重载铁路,是中国国内规模最大的运煤专线,也是中国继大秦铁路、神黄铁路和山西中南部铁路之后新建的又一条重载铁路。近日,蒙华铁路全线最长隧道——崤山隧道安全顺利贯通,为蒙华铁路如期建成通车奠定了坚实的基础。蒙华铁路建成通车后,届时将会成为联通西部和中原地区的又一条大规模运煤专线,是我国又一个对外运输通道的重要路段。它不仅将构建起西部地区连接中原地区经济圈和长江经济带的“大动脉”快捷通道,同时对带动内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等沿线7省份的经济社会发展、促进沿线地区互联互通、促进西部大开发和中部崛起战略的实施等都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  要致富,先修路。长期以来我国西部地区经济欠发达的主要原因之一是交通建设步伐与人民日益增长的美好交通生活需要不协调,从而导致经济社会发展步伐相对滞后。铁路作为国民经济大动脉,不仅为国家承担着特殊的运输任务,更是在国民生活发展中起着不可替代的作用。我们相信,“战略通道”蒙华铁路的建成必将对促进西部地区经济社会持续健康发展起到积极重大的作用。

  火车一响,黄金万两。蒙华铁路设计年货物输送能力超2亿吨。地处西部的内蒙古陕甘宁地区具有丰富的煤炭资源,蒙华铁路的建成届时不仅有“西煤东运”,更会实现“北煤南运”,这不仅将会进一步加强西部与中原地区的相互联系,同时更为重要的是为区域间经济发展互补、资源共享提供重要的交通支撑。

  进入新时代,中国铁路意气风发、信心满怀;开启新征程,中国铁路重任在肩、使命光荣。我们坚信,中国铁路总公司必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,以铁路建设的新成就为促进经济社会持续健康发展而作出新的更大贡献。(文/王龙)

精彩推荐

  • 【新华网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃夏河:让吾道村的脱贫新路径 【新华网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃夏河:让吾道村的脱贫新路径
  • 【中国兰州网】脱贫攻坚看甘肃 |苹果园托起村民致富的希望(组图) 【中国兰州网】脱贫攻坚看甘肃 |苹果园托起村民致富的希望(组图)
  • 酒泉敦煌市交通部门开展路面超限超载集中整治专项行动(图) 酒泉敦煌市交通部门开展路面超限超载集中整治专项行动(图)
  • 【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃|“环境革命”助力甘南藏族自治州实现小康目标 【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃|“环境革命”助力甘南藏族自治州实现小康目标
  • 【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃 |甘南州碌曲县尕秀村:“九色香巴拉”上的一颗明珠 【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃 |甘南州碌曲县尕秀村:“九色香巴拉”上的一颗明珠
  • 【中国兰州网】脱贫攻坚看甘肃|迭部园区建设带动旅游大发展 【中国兰州网】脱贫攻坚看甘肃|迭部园区建设带动旅游大发展
  • 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|打造藏文化浓缩版甘肃迭部搭乘“文旅”快车加快脱贫步伐 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|打造藏文化浓缩版甘肃迭部搭乘“文旅”快车加快脱贫步伐
  • 敦煌旅游异常火爆 再现“井喷”态势(组图) 敦煌旅游异常火爆 再现“井喷”态势(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到