您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“无事也要陪着熬”,是一种“职权骚扰”

18-08-23 15:16 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “局长办公室的灯亮着,科长的灯就不敢关,科员也得干等着。”这种一人加班、全局加负的现象在有的单位约定俗成、成了常事,让职工有苦难言。《人民日报》

  一把手灯亮,全单位逐级陪熬,这是人在职场最为头疼的情况之一。前段时间,职场“性骚扰”的话题引爆网络,很多网友鼓起勇气讲述被“性骚扰”的现象,令人深恶痛绝。而今,“无事也陪熬”的现象,在笔者看来,让职工头疼的指数不亚于“性骚扰”。甚至也可以说,这里面存在一种“职权骚扰”的意味。

  所谓职权骚扰,意为“凭借自身权力地位等优势,超出正常业务范围给下属造成精神和肉体的痛苦,或恶化职场环境的行为”。而单位中屡屡发生的“陪熬、干耗着”的现象,本身就有“职权骚扰”的影子。据了解,国家机关单位和私企、外企之中,都不同程度的存在这样的现象,上级不走,下级没事儿干也走不了,因此这并非机关单位独有,不能以简单的“官僚主义”来扣帽子。这更多的,是反映出了整个社会下属对上级权力的一种恐慌和无奈,还有上级对职权甚至特权的一种迷恋。

  下班时间了,上级屋里亮着灯,做下属的心里难免会犯嘀咕,不知领导意欲何为,又不敢频频打扰,更没有几个人敢直接去问“领导,还有工作安排吗?没有我就先走了”,如此一问,怕给上级留下“冒失、不努力”的坏印象,怕在以后的工作中被“穿小鞋”,更怕的是让上级感觉“不听话,不讲规则”,影响了自己以后的升职。“官大一级压死人”,因为恐慌所以无奈,夹着尾巴做事,凡事要看上司脸色,不敢有“轻举妄动”。也不排除有的上司只是为了摆威风、耍权力,想让下属陪熬,以显示自己的威严。笔者曾听闻有职工抱怨,某上司夜里坐镇单位,自己沙发躺着睡觉,而要求下属连夜加班写大材料,明早开会必用。结果众人加班一夜后,材料出来了,上司却懒得看一眼,更别提用的到了。加班、陪熬就这样成了无用功。

  众所周知,想要一个单位正向发展,取得成绩,那么就离不开全体职工的努力,而努力最讲究的是方向和效率。作为上司,要善用自己的职权和威信,懂得体恤下属,更要认可工作高效的职工,关心下属身心健康,传达正确的价值观,优化职场环境,让人尊重而不是让人惧怕。“无事也加班”、“陪着耗,不敢走”的这种情况,消磨的是干部职工的工作激情和身心健康,作为下属,要破除自身“权力崇拜”的思想,要认识到工作努力,不等于低效加班,更要认识到和上司充分交流的重要性,上司真需要留人就当“左膀右臂”,上司不需要留人就安安心心去休息,不要因为“不敢问”、“不敢交流”而和上司玩“猜心游戏”、做“无功陪熬”。一个单位是否风清气正,上司的做法是决定因素,下属的做法同样是决定因素。

精彩推荐

  • 敦煌旅游异常火爆 再现“井喷”态势(组图) 敦煌旅游异常火爆 再现“井喷”态势(组图)
  • 毛里塔尼亚资源开发与利用研修班在兰开班 毛里塔尼亚资源开发与利用研修班在兰开班
  • 兰州:为市民提供便利用辛劳捍卫城市 记者深入公交一线了解每个岗位高温下的坚守 兰州:为市民提供便利用辛劳捍卫城市 记者深入公交一线了解每个岗位高温下的坚守
  • 节能减排兰州交出绿色答卷——兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收 节能减排兰州交出绿色答卷——兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收
  • H5|关于处暑,你知道多少? H5|关于处暑,你知道多少?
  • 突破发展瓶颈  酒泉市多措并举建设种业强市(图) 突破发展瓶颈 酒泉市多措并举建设种业强市(图)
  • 兰州:雨中丢牌照的车主快来认领 兰州:雨中丢牌照的车主快来认领
  • 兰州老酒泉路夜市“整容”后开业啦 兰州老酒泉路夜市“整容”后开业啦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到