您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

党员干部对“一点小意思”要敬而远之

18-08-23 15:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “面对变着花样的‘围猎’,必须时刻保持清醒,思想上一旦有所松懈就可能落入‘围猎者’的圈套,越陷越深,最终无法自拔。”近日,当海南省保亭县畜牧局办公室主任李某某从县纪委监委办公楼走出来时,脑海中还不断回想起县监委委员陈峰的这番话。(8月21日,中国纪检监察报)

  几条草鱼、一箱苹果、一条烟,几瓶酒……一点“小意思”,不成敬意,请笑纳,类似言语作为党员干部常有耳闻。对于掌握一定权力的领导干部来说,难免会碰到这样的“尴尬事”。现实中,对于重金厚礼的“大意思”,于党纪国法不容,大多数干部都会心生畏惧,不去逾越红线。但是,对一箱苹果、几条烟等货真价实的“小意思”,一般则认为算不了什么,党纪政纪处不到、法律法规追不到,却容易疏于防范、放松警惕。

  其实,在现实生活中,有“小意思”的人,表面上给的是“小”实惠,心里图的是本不该得到的“大意思”。他们有的以结交领导干部为荣,将此作为炫耀的资本;有的拉大旗作虎皮,借领导干部的牌子“吓唬”人;有的则是投石问路,试探防线,为了达到某种目的,搞“长期投资”,等等。所以说,“小意思”是诱饵,是腐蚀剂。千里之堤,溃于蚁穴。如果意志不坚定,对“小意思”不警惕,或对“小意思”有了意思,势必酿成大祸。所以,在“小意思”面前,要保持清醒头脑,认清其真正来历和用意,戒除侥幸心理,防微杜渐,不动心,不接受,以防陷入腐败的泥潭而悔恨莫及。

  当前,党员干部面临的诱惑和考验很多,必须始终坚持自重、自省、自警、自励。认真检查和反省思想品行是否端正,精神状态是否振奋,掌权用权是否公道,生活情趣是否高尚,遵章守纪是否严格,在廉洁自律上认真对待小节,真正做到防微杜渐,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,否则便会“摊上大事儿”。同时,对“一点小意思”要敬而远之,面对“小意思”,不仅要做到不“纳”,更要做到不“笑”,对“小意思”行为应当面提出严厉批评。荷花圣洁,在于出淤泥而不染。领导干部只有保持时刻警醒,防微杜渐,谨小慎微,干干净净做事,清清白白做人,才能堂堂正正履行好组织赋予的神圣职责。

精彩推荐

  • 敦煌旅游异常火爆 再现“井喷”态势(组图) 敦煌旅游异常火爆 再现“井喷”态势(组图)
  • 毛里塔尼亚资源开发与利用研修班在兰开班 毛里塔尼亚资源开发与利用研修班在兰开班
  • 兰州:为市民提供便利用辛劳捍卫城市 记者深入公交一线了解每个岗位高温下的坚守 兰州:为市民提供便利用辛劳捍卫城市 记者深入公交一线了解每个岗位高温下的坚守
  • 节能减排兰州交出绿色答卷——兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收 节能减排兰州交出绿色答卷——兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收
  • H5|关于处暑,你知道多少? H5|关于处暑,你知道多少?
  • 突破发展瓶颈  酒泉市多措并举建设种业强市(图) 突破发展瓶颈 酒泉市多措并举建设种业强市(图)
  • 兰州:雨中丢牌照的车主快来认领 兰州:雨中丢牌照的车主快来认领
  • 兰州老酒泉路夜市“整容”后开业啦 兰州老酒泉路夜市“整容”后开业啦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到