您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

扶不起来 瘫在高铁上的素质

18-08-23 14:53 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,在从济南到北京的高铁上,一名男乘客霸占了一女乘客靠窗的座位,并以“站不起来”为由,拒绝回到自己的座位。经列车长及乘警劝说无果,当事女乘客被安排到商务车厢。列车长劝说男乘客的视频被发布到网上后,该男乘客的做法遭到网友的批评。(8月23日《北京青年报》 )

  笔者总在想一个问题:高铁打开国门,走向世界,受到全世界人们的称赞,中国高铁四个字已经成为中国人的骄傲,那么我们的一些行为是否让这份骄傲蒙羞。

  从去年到现在,越来越多的乘坐高铁不文明行为的案例走入了人们的视野,吃面、吸烟、前不久还有外媒体记者记录了一名乘车全程大声打电话等等,如果说这些是日常习惯不好所造成的,可以让人理解。但到近日“霸座”事件,自己瘫在座位上,无赖般的义正言辞,真的是让公共场所文明素质如同他的行为一样,扶都扶不起来。

  在视频中男子荒诞的演技,铁路职工苦口婆心的教育劝导,依然没有制止了这场闹剧的收场,这是我们所看到的,我们所没看到的是,本该坐在这个座位上的乘客的委屈以及权利被侵害的无奈,女乘客虽然权利受到了侵犯,但却没有与男子产生激烈的争执而是找来了服务人员,这是多么鲜明的素质的对比,笔者认为男子无论学历高低,都该对自己的“表演”感到羞愧。

  当然很多人都会认为这是铁路部门员工没有采取强制措施所造成的。但试想,如果强制带走这名乘客,会不会更加影响到其他人乘车的权利,所以给女乘客找到合适的座位,这种做法既变相维护了旅客买票乘车享有座位的待遇,又将干扰社会公共场所秩序降到了最低,此外这种行为也没有强制性措施相关规定,也无法纳入“失信黑名单”,可以说小伙子为铁路部门的条例开了一个先河,但处理的方法还是会有的,相信铁路部门会给大家一份满意的答案。

  回到素质的话题,无论是吸烟、吃面还是此次“占座”,这些难道真的是以前没发生过吗?笔者认为并不是,只是这些不文明的行为放到了特定的场所——高铁。在这个信息化时代,高铁上发生的无论大事小事,都会成为大家关注的焦点,这些我们平时的不主意的不文明的行为,也在大家的关注下被放大,但笔者认为这是一件好事,因为受到关注了,我们才会受到警醒,才会想办法去克制去改正,大家都去这样想这样去做,所有人都被带动起来,这样高铁乘车的素质文明也就被扶起来了,并且会走的更远,乘车文明才能深入人心。(石浩)

精彩推荐

  • 敦煌旅游异常火爆 再现“井喷”态势(组图) 敦煌旅游异常火爆 再现“井喷”态势(组图)
  • 毛里塔尼亚资源开发与利用研修班在兰开班 毛里塔尼亚资源开发与利用研修班在兰开班
  • 兰州:为市民提供便利用辛劳捍卫城市 记者深入公交一线了解每个岗位高温下的坚守 兰州:为市民提供便利用辛劳捍卫城市 记者深入公交一线了解每个岗位高温下的坚守
  • 节能减排兰州交出绿色答卷——兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收 节能减排兰州交出绿色答卷——兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收
  • H5|关于处暑,你知道多少? H5|关于处暑,你知道多少?
  • 突破发展瓶颈  酒泉市多措并举建设种业强市(图) 突破发展瓶颈 酒泉市多措并举建设种业强市(图)
  • 兰州:雨中丢牌照的车主快来认领 兰州:雨中丢牌照的车主快来认领
  • 兰州老酒泉路夜市“整容”后开业啦 兰州老酒泉路夜市“整容”后开业啦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到