您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“互联网+”知识产权保护,“走心”方显“决心”

18-08-22 16:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今年是《国家知识产权战略纲要》实施十周年。近日,据新华社报道,国家知识产权局方面透露,自8月起,将开展为期4个月的电子商务领域专项整治。国家知识产权局将健全对互联网自营、他营、移动客户端交易等不同模式网络交易平台的信息化治理机制,引导平台开展自查工作,运用“互联网+”高效处理知识产权侵权假冒举报投诉。

  打击假冒,围剿山寨,指向的是知识产权保护力度的加码。这是鼓励创新创业不可或缺的动作:就像“人无信不立”那样,创新无知识产权保护则不彰。有句话说,“专利制度就是给天才之火浇上利益之油”,而知识产权制度则无异于给创新之火浇上变现之油,也只有让创新者在权益保护之下得到应有的收益,才能对市场主体形成正向激励,刺激创新供给。所以说,保护知识产权的本质就是保护创新。

  近年来,国家层面对知识产权的重视程度与保护力度亦在不断加码。无论是《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》提出让知识产权制度成为激励创新的基本保障,还是《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》专辟一章部署“加大知识产权保护力度”;无论是国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度的建立,还是北京、上海、广州三家知识产权专门法院的成立,都颇显强化知识产权保护的决心。到头来,知识产权保护的长足进步,为“双创”提供了良好的制度基础,也让互联网新经济、新业态大受裨益。

  毋庸讳言,互联网领域的“纯度”,已成了评判知识产权保护力度的重要尺度。以电子商务为代表的数字经济,当下已成为我国经济发展的新引擎。可与此同时,由于某些技术的容易“复制”,还有互联网的开放、共享与习得性“拿来主义”的潜在同源性,与互联网经济快速发展伴生的,还有盗版侵权现象突出、侵权主体泛化等问题。

  拿电商领域而言,与其广域性、开放性、便捷性伴随而至的,就是假冒伪劣商品的频现。山寨货、冒牌货层出,既表明供给侧寄附在消费空间长尾之上的“劣币”的广泛存在,也必然会损害消费体验、拖累电商信用,成为互联网经济长远发展的掣肘。

  鉴于此,“互联网+”时代自然需要更用强效的知识产权保护。如今中国网民规模居全球之首,网络生态多样性最丰富,创新应用最广泛,知识产权保护的制度和手段也应在与时俱进中,与之相适应。

  知识产权保护的辐射面要囊括互联网,也要借力包括大数据、算法、智能画像等在内的互联网技术,向“互联网+”要精细治理。互联网、人工智能等信息技术的应用,有利于缩小对知识产权侵权假冒行为的人力调查范围,提升打击知识产权侵权假冒行为的准效度。

  正因如此,7月底,国家知识产权局印发了《“互联网+”知识产权保护工作方案》,将“互联网+”作为深化知识产权保护方式改革的重要手段。方案明确提出,到2020年,知识产权侵权假冒线索在线识别、实时监测、源头追溯的技术支撑体系基本建成,知识产权相关数据库、产品和服务数据库构建完成,全流程的知识产权执法维权指导管理系统运行通畅。根据方案部署,今年下半年起,将推进技术支撑体系建设,建立并理顺各项工作机制、工作运行体系。究其本意,也是为知识产权保护提供更多技术支撑。

  这展示了加强知识产权保护的正确打开方式。而要持续加强互联网空间知识产权保护,用知识产权为互联网经济巨龙腾飞“点睛”,还需社会共治框架下的技术、规则完善。所谓共治,就是涵括立法机构、政府、执法部门、权利人、运营平台、消费者、公众等利益相关方的共同参与。共治路径则是以法律、规章、政策为基础,调度互联网各参与方的力量,建立网络空间涉知识产权的新规则、新秩序。

  这里面,怎样针对互联网创新成果跨国流动、成本关系极化、开源文化等特征,改革现有的刻舟求剑式知识产权规则,的确需要立法和执法等方面的努力。而对那些拥有各种技术优势和赋权增能能力、渐次成为各领域网络基础设施的平台来说,也该更多地发力。

  拿电商来说,作为网络零售集散地的电商平台,在自身责任从“避风港原则”下的平台中立责任向“红旗法则”下的主体责任转换的背景下,有必要扛起电商知识产权保护的大旗,在知识产权保护上更加“用心”。

  在公安部、工信部、网信办指导的,8月21日拉开序幕的2018网络安全生态峰会上,身为国内最大电商平台的阿里巴巴重磅发布了保护原创的“首发创意保护”方案——具体而言,就是用秒级存储、立等可取的互联网数据技术,为在淘宝天猫等平台首发的原创产品手稿或全方位产品图片,颁发电子“出生证”,并帮助商家完成创作备案及后续维权。

  左手规则,右手技术,阿里巴巴此次的“互联网+”知识产权保护升级,其实主要就是这两个维度的“进化”:先是基于算法的判定,参照物源自图像、文本、行为特征等信息,最终判定抄袭度99%以上,系统将自动处理;之后对于经过部分改动、机器难以识别的侵权判定案例,引入大众评审机制,从更人性化的视角结合大量用户意见的数据进行近似度判定,以解决原创设计师们最恼火的“盗款不盗图”的烦恼。这也保障平台处理的专业性和开放性。

  这是阿里巴巴在知识产权保护上“走心”的剪影:早在2015年,阿里巴巴就成立了平台治理部,其核心目标就是保护知识产权。从具体动作看,拓展政企合作保护知识产权范围、搭建全球首个“电商+权利人”共建平台、引入大众评审机制、发布“知产快车道”计划、构建诚信投诉机制、向侵权售假行为提起诉讼……连同已经签订过打假合作备忘录的31省行政执法机构、早已成为打假推动力的数据技术,和搭建快速处置知产投诉的“知产快车道”,输出打假能力的共治共享课堂等力量,阿里打假共治系统已形成闭环,并用实际行动探索出了“政府+企业”的知识产权保护“中国经验”。

  “有心”才会“走心”,“走心”方显“决心”,有“决心”才能有“恒心”……此处的“走心”绝非凌空蹈虚的标榜,而是实打实付诸行动的努力。唯有如此,那些冒牌侵权问题,才能渐次迎刃而解。

  可以肯定,中国互联网场域的知识产权保护,需要更多的企业都能像这样,“走心”地推进知识产权保护工作,在精细化治理的路上无止境,进而跟政府等方面的加强知识产权保护动作“四手联弹”、遥相呼应,更有力地激发创新创业活力,也推动互联网经济走得更稳更远。

精彩推荐

  • 甘肃省委副书记孙伟与全国主流网媒记者畅谈扶贫攻坚典型宣传(图) 甘肃省委副书记孙伟与全国主流网媒记者畅谈扶贫攻坚典型宣传(图)
  • 2018平凉灵台皇甫谧文化节精彩纷呈 招商引资项目推介签约总额1.504亿元(图) 2018平凉灵台皇甫谧文化节精彩纷呈 招商引资项目推介签约总额1.504亿元(图)
  • 甘肃“道源圣地”崆峒山光影如画 甘肃“道源圣地”崆峒山光影如画
  • 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进甘南 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进甘南
  • 白银凤园花海 美不胜收(组图) 白银凤园花海 美不胜收(组图)
  • 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|牦牛从高原走向全国 甘肃安多集团带领贫困户“摘穷帽” 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|牦牛从高原走向全国 甘肃安多集团带领贫困户“摘穷帽”
  • 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃碌曲县尕秀村打造生态旅游村庄 行走的“帐篷城”有了安定所 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃碌曲县尕秀村打造生态旅游村庄 行走的“帐篷城”有了安定所
  • 甘肃省第十四届运动会闭幕式在临夏举行(图) 甘肃省第十四届运动会闭幕式在临夏举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到