您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【决战脱贫攻坚奔小康】 精准扶贫要在联心上狠下功夫

18-08-21 16:37 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

敢死拼命,拼出脱贫攻坚的美好未来

  精准扶贫要在联心上狠下功夫。

  一要“宣传凝心”。就是要宣传好党和国家的强农惠农政策;宣传好精准扶贫的目的意义和任务要求;宣传好中央和省市县各级党委政府精准扶贫的战略决策和部署;宣传好与生产模式和营销模式相配套的政策。凝聚人心,振奋精神,鼓舞士气,激励斗志,把干部群众的思想和行动,统一到与全国同步实现小康这一目标上来。

  二要“入户知心”。就是要带着感情下基层、带着问题下基层,带着责任下基层,以心交心,以心换心。通过进社入户,访贫问苦,调查了解困难群众在生产生活中存在什么需要我们解决的问题。倾听呼声,掌握群众思想脉络,知悉他们的所想所需。对群众生产经营状况现场查看,特别是对落实重点工作的状况做到心中有数。既共同商讨推进脱贫攻坚之策,又认真听取群众对党委、政府工作和干部作风的意见,和群众交知心朋友。

  三要“学教强心”。针对干群实际,加大培训力度,增强综合素质和发展信心,提高广大干部群众解决问题、率先发展的能力。围绕各项重点工作的落实,学习与之相关的政策、法律、科技、经济、管理知识。围绕特色产业发展,建立科技示范点,进行示范带动。积极发现和培育一批在种、养、加、销等生产经营方面的先进典型,进行典型引领。建立干部群众学习培训长效机制,根据干部的工作实际和农民的生产需求,分层次抓好联户干部培训、农民科技培训。

  四要“对比明心”。一是对标算细帐。各部门、单位、乡镇、村要对照实现小康社会目标的各项具体指标,算清实现程度,做到心中有数。二是追赶找差距。要对照全国平均水平和全省先进经验,寻找存在差距,明确追赶方向。三是明心增动力。和群众一起算好生态帐、资源帐、效益帐、民生帐。引导群众调整经济结构,转变发展方式,明白各级政府改善民生的投入和为民办实事的效果。由此增强干部群众的责任意识和忧患意识,奋起直追,赶超进位。

  五要“和谐安心”。一是针对各村在生产经营中出现的水权配置、土地调整及征用等过程中出现的矛盾纠纷,进行调查摸底和调处。二是尽心竭力为群众办一些看得见摸得着的实事,让群众切实感受到精准扶贫的好处。三是千方百计为群众排忧解难,切实解决饮水、就医、子女上学等方面的实际问题。四是从贫困村实际出发,创造条件丰富群众文化生活,倡导文明健康的生活方式。从而疏导情绪、化解矛盾,排忧解难、稳定人心,促进群众安居乐业。

  六要“服务贴心”。一是开展信息服务。在对市场调查研究和分析预测的基础上,向农民提供农林牧产品的市场信息。二是开展政策服务。及时准确有效地向农民提供政策咨询,为他们解疑释惑。三是开展法律服务。用法律法规来解答和处理生产生活中出现的问题。四是开展科技服务。在产前、产中、产后进行示范、推广和培训等服务。五是开展农资服务。切实帮助农民把好种子关、苗木头、肥料关、农药关。六是开展销售服务。帮扶单位和干部,要充分利用自己的优势和特长,积极促销农副产品。

  七要“帮扶暖心”。一是帮资金。帮扶单位和干部要为联系村、联系户发展设施农牧业、特色林果业和新农村建设,争取最大限度的项目和资金支持。二是帮劳力。广泛发动志愿者在农忙时节和关键时期,深入联系村、户,开展生产劳动,支援农业生产。三是帮生产。要着眼于提质增效,帮助联系村和联系户发展特色优势产业。四是帮经营。在生产经营的各个环节上,帮助农民加强规范化管理,节约资源,减少投入,降低成本,提高效益。

  八要“发展联心”。帮扶单位和干部要把与全国同步实现小康作为既定目标,把落实重点工作作为第一责任,卓有成效地开展帮扶工作。一是帮助联系对象理顺发展思路,找准一条适合他们特点的生产经营路子。二是从联系对象的实际出发,着眼于特色优势产业的发展,帮助村户谋划一个能发挥自身优势的产业。三是帮助联系对象制定一个实现小康目标的致富规划计划。四是带动群众走低能耗、高效益之路,整经济结构,转发展方式。五是大胆创新,为农民节能增效开辟新路,实现群众得实惠,乡村变面貌,干部受锻炼。(陇平)

精彩推荐

  • 书香陇原小播报17期|你抱怨的大学校园,是我回不去的读书乐园! 书香陇原小播报17期|你抱怨的大学校园,是我回不去的读书乐园!
  • 首届甘肃中韩书画艺术交流展在兰举行 “微缩版”《中华江山图》亮相 首届甘肃中韩书画艺术交流展在兰举行 “微缩版”《中华江山图》亮相
  • 致富不忘根返乡建桃园——白银罗继军十年出资上千万元为家乡建设助力 致富不忘根返乡建桃园——白银罗继军十年出资上千万元为家乡建设助力
  • 天水“公祭伏羲大典”节会荣获中国优秀节事奖 天水“公祭伏羲大典”节会荣获中国优秀节事奖
  • “献血达人”范金凤夫妇热心公益 10年共计献血10万毫升 “献血达人”范金凤夫妇热心公益 10年共计献血10万毫升
  • 全国滑翔伞健儿逐梦永靖黄河三峡! 全国滑翔伞健儿逐梦永靖黄河三峡!
  • “一带一路兰州走进霍尔果斯”城际交流活动 从古镇到国际港务区 领略金城发展之美 “一带一路兰州走进霍尔果斯”城际交流活动 从古镇到国际港务区 领略金城发展之美
  • 2018中国热气球俱乐部联赛安宁站赛事开幕 2018中国热气球俱乐部联赛安宁站赛事开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到