您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 今日声音

“兰州号”走出去让铁路“快递”香远益清

18-08-20 15:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今天,从俄罗斯西伯利亚地区到兰州新区的第三列“兰州号”中欧班列,满载1800立方米木材顺利抵达兰州铁路口岸中川北站作业区,标志着兰州新区中欧班列进口木材专列实现常态化运行。

  “兰州号”国际货运班列开通3年来,逐步实现了常态化运营。纵览近年来,国际货运列车走出去之路,兰州不仅仅是陆续开通到南亚、中亚、欧洲等国的货运班列的起点和终点,还对区域集散分拨中心发展方面所做的努力无疑发挥了很大作用。借助于“兰州号”国际货运班列,解决了中国长久以来通往南亚,中亚,欧洲等国通关和贸易不畅的难题,有利于助推甘肃省加快向西开放步伐。

  古丝绸之路绵延万里,“一带一路”更是没有尽头,“兰州号”走出去得益于更加多元开放的销售渠道与合作平台。正是这种平等、普惠的特质,兰州号推进了“一带一路”铁路大通道建设,促进丝路沿线各国互利共赢。近年来,兰州新区已逐步成为俄罗斯木材进入内陆市场最经济、最便捷的国际物流大通道。凭借这一通道优势,兰州新区将着力打造俄罗斯进口木材集散分拨中心。期待未来可以构建国际化、现代化、专业化、规模化的物流大平台,形成四通八达的立体化交通物流体系。再引进相关企业,就可以打造西北地区产业园区。形成新的产业集群。如果能够再研发出相关的营销平台,构成线上线下销售模式,形成多点开花,覆盖全国的营销模式,从海外回来的所有货物也经过兰州再分散到全国各地,枢纽平台和通道作用将有利于增强兰州的经济活力和动力。这样以后购买海外产品就不需要代购。

  国际货运凸现出兰州的地理优势。兰州号走出去得益于具有“坐中六连”的铁路集散优势。兰州地处中国陆域版图的几何中心,铁路枢纽在陇海、包兰等主要干线的交会处,兰州北编组站也是全国十大编组站之一。随着国际班列的常态化运行,从时效上来看,过去,中国边境国家贸易往来一度采用海陆联运方式。一方面这种运输方式时间周期太长,很容易导致在国内采购的季节性商品的错过最佳销售时间,另一方面货物上船后会因天气等不可控因素导致延长交货时间,造成直接经济损失。现在,这种公铁联运最起码时间是可控的。高效便捷的运输优势显而易见。“一带一路”承载着各国发展与繁荣的梦想,“兰州号”正一步一个脚印成为跨境贸易的重要通道,一点一滴积累成果。期待“兰州号”为百姓带来更多的福祉,把兰州打造成为丝绸之路经济带上的重要节点城市。(文/阚连芳)

精彩推荐

  • 访针灸源地·书大美灵台 访针灸源地·书大美灵台
  • 见证改革开放40年新变迁,全国网媒记者有话说! 见证改革开放40年新变迁,全国网媒记者有话说!
  • 脱贫攻坚看甘肃|全国主流网媒扶贫攻坚典型宣传采访团今日启程 脱贫攻坚看甘肃|全国主流网媒扶贫攻坚典型宣传采访团今日启程
  • 武术赛场争锋兰州揽得四金(图) 武术赛场争锋兰州揽得四金(图)
  • 兰州新区生态新城 处处绿意盎然 兰州新区生态新城 处处绿意盎然
  • 兰州新区三大平台 加速向西开放 兰州新区三大平台 加速向西开放
  • 兰州新区:六年 一座新城已然崛起 兰州新区:六年 一座新城已然崛起
  • 兰州新区筑巢引凤 助力人才集聚 兰州新区筑巢引凤 助力人才集聚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到