您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

干部说话莫带“官腔”多带“民调”

18-08-20 14:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  语言是一门艺术,说话是一种技巧。然而,少数党员干部开口闭口就是些大话、空话、套话,冠冕堂皇的话,模棱两可的话,这些“官腔官调”不免令人抵触、厌恶,甚至是憎恨,因为它不仅体现出一些党员干部光说不练、夸夸其谈的虚浮作风,还会伤害党和人民群众之间的感情。(8月17日《中国纪检监察报》)

  “官腔”是什么?是空洞无物的官话套话,是看起来正儿八经,实际上一文不值的话,这样的话说出来不仅不能解决问题,还会让群众反感。而“民调”则恰恰相反,这是用群众听得懂的话来说群众的事,群众自然容易倾听,容易关注。

  干部要做好工作,尤其需要练好说话的技巧,要知道“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,不懂得说话,不仅仅做不好工作,还容易让工作上的阻力越来越大,这就需要干部要学会说“三种话”。

  说群众听得懂的话。一些干部一说话就是“官腔”,这不仅仅是一种身份上的凌驾和俯视,更是用一种僵硬的套话让群众听觉疲劳,甚至是听不懂,自然也就厌倦,只有群众听得懂的话,才能够让群众与干部产生共鸣。

  说心里话。“打官腔”也被称之为“正确的废话”,这种热衷于用朦胧的话来敷衍群众,是不敢向群众说心里话,是一种缺乏担当的表现,而要拉近干群之间的距离,唯有直面问题,用真心对待群众才能够心连心。

  说群众信得过的话。“官腔”大多数听起来没有问题,实际上并不能解决问题,说出来的话不具备“含金量”,也难以让群众信得过,这样的话群众听了只有失望,所以,干部说话不要有“水分”,要多一些“干货”群众才喜欢,才能对你信任。

  为官路上需要干部多一些担当,少一些推卸责任,能够在俯下身子埋头干上努力,避免蜻蜓点水、走马观花的“假把式”,多说群众话,多接地气,才能说话多“民味”,多底气,讲出官场新风气。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 见证改革开放40年新变迁,全国网媒记者有话说! 见证改革开放40年新变迁,全国网媒记者有话说!
  • 脱贫攻坚看甘肃|全国主流网媒扶贫攻坚典型宣传采访团今日启程 脱贫攻坚看甘肃|全国主流网媒扶贫攻坚典型宣传采访团今日启程
  • 武术赛场争锋兰州揽得四金(图) 武术赛场争锋兰州揽得四金(图)
  • 兰州新区生态新城 处处绿意盎然 兰州新区生态新城 处处绿意盎然
  • 兰州新区三大平台 加速向西开放 兰州新区三大平台 加速向西开放
  • 兰州新区:六年 一座新城已然崛起 兰州新区:六年 一座新城已然崛起
  • 兰州新区筑巢引凤 助力人才集聚 兰州新区筑巢引凤 助力人才集聚
  • 甘肃省慈善总会·兰州晨报阳光助学金发放仪式暨励志报告会在兰举行(图) 甘肃省慈善总会·兰州晨报阳光助学金发放仪式暨励志报告会在兰举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到