您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

用监督把“潜伏”的公款吃喝揪出来

18-08-17 16:31 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  十九届中央纪委二次全会以来,正风肃纪持续深入,一些藏身于内部食堂、私人会所、偏远“农家乐”等隐蔽场所的公款大吃大喝,以及用矿泉水瓶灌装白酒,巧借名目转嫁或摊派大吃大喝费用的伎俩都被“火眼金睛”识破,一些参与公款吃喝的人受到严肃查处。这也警示我们,当前仍有少数地方和党员干部不收手不收敛。可见,堵住公款吃喝的“嘴”,整治“舌尖上的腐败”,任重道远。(8月14日《中国纪检监察报》)

  在从严治党、从严治吏的高压之下,“舌尖上的腐败”有所收敛,但是并未绝迹,为了躲过监督的“眼睛”,玩起了“躲猫猫”的游戏,让公款大吃大喝穿上了“新马甲”继续上演,对这种浪费三公经费,无视党纪国法,破坏党风政风作风的“嘴”上腐败要“零容忍”。

  中国是一个礼仪之邦,非常好客,又以“盛装宴席”的方式来欢迎来者,为了彰显诚意,更是大鱼大肉,大吃大喝,这样的一种宴请看起来是“诚意满满”,实际上是打着“宴请”的幌子来满足自己的口欲之欢。

  不过,在整治“舌尖上的腐败”的高压之下,一些党员干部也是想方设法,从台前的宴请转向了幕后的宴请,这种“聪明”为遏制“舌尖上的浪费”设置了“路障”,这种“上有政策,下有对策”的方式也增加了查处公款吃喝的难度。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,吃喝并不是小事,这种“变形”的吃喝更是一种对抗规定的大事,对于这种“潜伏”的吃喝一定要重视起来,更要善于用监督的方式把那些潜藏的问题扼杀于萌芽之中。

  要根治“舌尖腐败”这个顽疾,就不能只重视看得见的公款吃喝,更要充分发挥党内监督和群众监督的方式,让监督的“探头”实现无死角、无盲区的监管,才能够挤压权力滋生腐败的空间,让干部管住自己的“嘴”,提升心理防备意识,让“隐形”的吃喝之风销声匿迹。

精彩推荐

  • 七夕至鲜花“火” 传统节日带动兰州浪漫消费(组图) 七夕至鲜花“火” 传统节日带动兰州浪漫消费(组图)
  • 八棵树精神是当代嘉峪关人生态文明建设的生动实践 八棵树精神是当代嘉峪关人生态文明建设的生动实践
  • 兰州市大数据社会服务管理局开展“我们的节日七夕节”忠贞爱情 家庭和谐心理辅导讲座 兰州市大数据社会服务管理局开展“我们的节日七夕节”忠贞爱情 家庭和谐心理辅导讲座
  • 美丽乡村引客来——武威市乡村旅游发展掠影(组图) 美丽乡村引客来——武威市乡村旅游发展掠影(组图)
  • 藜麦为武威天祝易地搬迁安置群众打开致富之门 藜麦为武威天祝易地搬迁安置群众打开致富之门
  • 甘肃省第十四届运动会在临夏举行 林铎宣布开幕 甘肃省第十四届运动会在临夏举行 林铎宣布开幕
  • 荒原高奏“飞天”曲 柳格国家高速公路酒泉段项目建设纪实 荒原高奏“飞天”曲 柳格国家高速公路酒泉段项目建设纪实
  • 再过两天,全国网媒记者赶往甘肃 只为...... 再过两天,全国网媒记者赶往甘肃 只为......

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到