您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“脱贫攻坚看甘肃”——凝聚共识 激发斗志

18-08-16 18:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

敢死拼命,拼出脱贫攻坚的美好未来

  8月19日,由中国甘肃网主办的大型网络主题采访活动——“改革开放40年新变迁脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动将正式启动。在接下来的整整一周时间里,来自新华网、东方网、千龙网、香港大公文汇传媒、凤凰网、甘肃发布、每日甘肃网等中央和地方重点新闻网站、甘肃省内等百家网络媒体,将赴天祝、永靖、东乡、渭源、通渭、秦安等贫困县进行主题采访。

  组织如此强大的媒体阵容到贫困县去采访,有什么意义呢?我们说,到贫困县走一走,看一看,就是一种关注,而关注,也是一种力量。

  关注什么呢?甘肃作为全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,近年来在脱贫攻坚上取得的成就和经验,以及面临的困难和挑战。

  党的十八大以来,甘肃把脱贫攻坚作为重中之重和第一民生工程,举全省之力促攻坚,取得了明显的阶段性成效。5年来全省共减贫503万人,建档立卡贫困人口减少到188.7万,贫困发生率由2013年的33.2%下降到2017年的9.6%,去年58个片区县中有6个、17个插花县中有13个申请摘帽;贫困群众人均收入年均增长13.1%,高于全省平均水平2.7个百分点。这些成就的取得,是省委省政府制定科学务实脱贫方案,推动任务落地;市县扛起脱贫攻坚主体责任,统筹实施各项攻坚举措和扶贫政策;乡村发挥基层党组织战斗堡垒和驻村工作队主力军作用,做好扶贫项目实施、富民产业培育,以及广大贫困户自强不息,共同努力奋斗的结果。

  百家网媒齐步走,“脱贫攻坚看甘肃”,就是将关注的视角投向这些贫困地区和贫困群众,全景式展示脱贫攻坚的优异成果、基层亮点和经验智慧。在这一过程中,来自省内外的记者运用镜头或笔触,用心记录扶贫历程,用情讲好脱贫故事,展示干部群众攻坚克难的精神面貌,并通过文字报道、视频、图片、H5等新媒体表现手段将其生动地呈现出来,使更多的人了解到甘肃脱贫攻坚的进程,为坚决打好打赢脱贫攻坚战营造良好的社会氛围。

  而在另一些地方,特别是“两州一县”和18个省定深度贫困县,记者们将会对这些地方“贫困发生率均值高于15%,贫困人口占到全省的60%以上”的严峻困难和挑战有着真切的体会。贫困的现实不容回避,然而在这些深度贫困县,相信记者们将感受的是,甘肃把最优的资源、最强的力量安排到贫困程度最深的地方,举全省之力打一场硬碰硬的攻坚战的决绝;以及广大干部群众发扬“人一之我十之、人十之我百之”的甘肃精神,勇于在脱贫攻坚爬坡过坎的道路上披荆斩棘的昂扬斗志。百家网媒把这些贫困地区的状况真实地报道出去,把干部群众奋发向上的昂扬风貌展现出去,必将极大地鼓舞广大帮扶干部一往无前的勇气,增强贫困群众早日甩掉穷帽的信心。同时,也会激发起全社会参与脱贫攻坚的热情,凝聚社会各方面的力量,以众志成城之力夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

  这次大型主题采访活动以来自全国各地的网络媒体为主。被称为继报纸、广播、电视三大传统媒体之后“第四媒体”的网络媒体,基于其所具有的即时性、海量性和交互性等特点,拥有传统媒体无可比拟的传播优势。如何在新闻舆论工作中充分发挥这种优势,习近平总书记所作的党的十九大报告中强调“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”网媒在甘肃的脱贫攻坚中发挥好这“四力”,就是要凝聚全社会共识、汇聚各方面力量,齐心协力向贫困发起“背水一战”的总攻。在这一过程中,网媒扮演的角色,或说起到的作用,是中央和省上关于脱贫攻坚重大决策布署的宣传者,各地脱贫中好经验、好做法的传播者,以及唤起全社会力量支持脱贫攻坚的组织者。

  唱响主旋律以凝聚人心,传播正能量以激发斗志——推进甘肃的脱贫攻坚,关注也是一种力量。

精彩推荐

  • 图解:走,动车带你去敦煌… 图解:走,动车带你去敦煌…
  • 创意来自典藏 ——中国文化创意产品海外推广发布展精品选 创意来自典藏 ——中国文化创意产品海外推广发布展精品选
  • 兰州:感受篮球魅力 享受运动快乐 兰州:感受篮球魅力 享受运动快乐
  • 全国“家政培训提升行动”兰州站正式启动 全国“家政培训提升行动”兰州站正式启动
  • 邮储银行平凉市分行 金融助力企业发展为扶贫注入“造血”功能(图) 邮储银行平凉市分行 金融助力企业发展为扶贫注入“造血”功能(图)
  • 图解:走,动车带你去敦煌… 图解:走,动车带你去敦煌…
  • 【西部地理】成县飞龙峡,诗圣写下悲怆千古的《同谷七歌》 【西部地理】成县飞龙峡,诗圣写下悲怆千古的《同谷七歌》
  • 兰州市民反映:近百辆共享单车杂乱堆放 影响市容有碍交通 兰州市民反映:近百辆共享单车杂乱堆放 影响市容有碍交通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到