您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

意见箱不亲民何以让民亲?

18-08-13 16:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  意见箱挂在距大门两米处,箱体上面蒙着一层灰,锁头已经锈迹斑斑,"肚子"里满是枯黄的树叶还有一条脏毛巾……这是半月谈记者近日在杭州某社区大门外看到的场景。当询问往这个意见箱里投送意见建议多久能得到反馈时,社区工作人员答复"不知道"。(8月12日新华网)

  铺满灰尘、锈迹斑斑、落叶遍布的意见箱给人的第一印象就是这是一个垃圾箱,是一个被闲置、被取消作用的箱子,自然这样的意见箱里面会没有意义,干群沟通的渠道就因为各种“垃圾”而成为了摆设。

  意见箱作为提出意见和提出异见的“承载体”,是干群之间沟通的“桥梁”,这个“桥梁”也是需要维护的,不然乱糟糟、脏兮兮的意见箱就会不受群众的待见,自然也难有只字片语放进意见箱里面,也就发挥不了应有的作用。

  其实,意见箱给我们反映出的不仅仅是意见箱如同垃圾箱,更在于这个意见箱暴露的背后问题:一方面,这个意见箱的设立就非常的不亲民,挂的位置在两米,如果这个人的身高不达标,有意见也难以送出去。另一方面,意见箱即便有意见投进去,但是没有官员维护,这样的意见箱就成为了群众心中的“单相思”,根本不能够解决实际的问题,这样看来也是不能够让意见箱走进群众的。

  群众对意见箱的不喜欢暴露出了意见箱并不能够发挥出该有的作用来,长期的不重视、不维护,让群众对意见箱表达问题成为了一种摆设,长期以往自然就让这个渠道成为群众心中不待见的“垃圾箱”,收集民情民意的功能就减弱了。

  要让意见箱成为意见的集中地,成为解决问题的始发地,就需要在亲民上下功夫,合理设置意见箱,及时回复意见箱里面的问题,同时也要让网上的意见箱畅通起来,才能够在亲民的过程中,让群众与政府更近一步。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县双塔镇福泉村农村饮水改造项目开工建设(图) 酒泉瓜州县双塔镇福泉村农村饮水改造项目开工建设(图)
  • “丹青祁连”——范锡忠艺术作品展在酒泉市博物馆开展(图) “丹青祁连”——范锡忠艺术作品展在酒泉市博物馆开展(图)
  • H5|当民谣遇见景泰黄河石林,将会擦出怎样的火花? H5|当民谣遇见景泰黄河石林,将会擦出怎样的火花?
  • 甘肃出台脱贫攻坚奖励办法 先进个人最高奖励两万元 甘肃出台脱贫攻坚奖励办法 先进个人最高奖励两万元
  • 平凉崆峒区肉牛养殖助力农户脱贫增收(图) 平凉崆峒区肉牛养殖助力农户脱贫增收(图)
  • 【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉伎乐图(254窟) 【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉伎乐图(254窟)
  • 【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐图(156窟) 【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐图(156窟)
  •  助力乡村振兴战略 做新时代职业农民 ——武威职业学院“质量兴农”暑期社会实践小分队赴景泰县开展志愿服务活动 助力乡村振兴战略 做新时代职业农民 ——武威职业学院“质量兴农”暑期社会实践小分队赴景泰县开展志愿服务活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到