您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“体育+”让健身休闲产业更惠民

18-08-13 09:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  为加快甘肃省健身休闲产业发展,促进全民健身、全民健康和体育消费,甘肃省人民政府办公厅前不久发布了《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》。《意见》提出,到2025年,我省基本形成布局合理、特色突出的健身休闲产业发展格局,促使健身休闲更加便利、市场机制更加完善、政策环境更加优化、体育消费更加多元,同其他产业融合更加紧密,健身休闲产业总规模达到300亿元。

  健身休闲不是“闲”事,而是为越来越多的人们所珍重对待的日常“功课”,这种观念的变化,折射着民众对健康、美好生活的追求。健步走已成都市上班族的流行时尚,骑行成为更多的市民的出行首选,跑步已不再被年轻人视为过时的运动,登山、攀岩、徒步、露营、拓展……这些另类休闲项目,也已然为向往新潮的人们所追逐。与民众这种日益增长的运动需求相呼应,以体育运动为载体,旨在促进大众身心健康的健身休闲产业,正方兴未艾。

  甘肃的健身休闲产业也如大潮涌动。在兰州,创办于2011年的“兰马”一路“跑”来,已是该市迄今组织的规模最大、参赛人数最多的国际体育赛事;在景泰黄河石林,中外选手在滑轮赛中一拼“速度与激情”;在河西,张掖等城市渐已形成辐射全省乃至全国的户外运动品牌赛事……搞好体育休闲产业,其现实意义不仅在于使参与者体验到运动的乐趣,更深远的影响还在于,作为向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,作为一项跨越生产、服务与消费的综合产业,健身休闲产业牵涉到健身服务、设施建设、器材装备制造等其他业态,因而兼具公益性与商业性。它既能产生影响广泛的社会效益,更具有助推地方发展的强大经济功能。不难体察,健身休闲产业既是前景广阔的朝阳产业、提升人们生活品质的健康产业,更是具有带动经济发展“引擎”功能的民生产业。

  健身休闲产业从来没像现在这样,吸引越来越多的人们参与其中。同时,这一产业与旅游、健康、养老等生活性服务业具有较强的关联,人们参与某项运动,也并非单纯就是“玩”。体育与旅游、养生、健康等产业的融合发展,是现代人追求美好生活方式的潮流与趋势,也应是健康休闲产业提质增效的重要方向。发展体育+旅游,让人们在健身休闲之余,领略陇原的壮美山川;做强体育+医养,令人在舒展筋骨的同时,达到康复、养生的目的;推进体育+教育,引导中小学生积极参加健身休闲运动,全面提升身体素质;落实体育+扶贫,将各级各类体育赛事、项目引到贫困地区,或是体育企业扶贫、冠军扶贫、体彩扶贫等,对助力贫困地区脱贫攻坚注入新的动力……《意见》中的诸项明确规划,为人们展示了“体育+”推动健身休闲产业与其他产业融合发展的美好前景。

  甘肃省政府发布的《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》中,就优化健身休闲产业布局、加强健身休闲设施建设、培育健身休闲市场主体、提升健身休闲产业发展质量、改善健身休闲消费环境、强化健身休闲产业发展保障等,逐一作出明确、详尽的规划。现实而论,虽则甘肃很多地方发展健身休闲业的条件得天独厚,民众日渐多样化的健身休闲需求日益增长,但发展健身休闲产业的规模尚待壮大、质量有待提高、产需对接不甚通畅、有效供给犹显不足,以及一些体制机制障碍等,在一些地方都不同程度地存在着。甘肃出台该《意见》,即着眼于推进健身休闲产业供给侧结构性改革,最大限度地发掘体育资源,引导社会力量共同参与,丰富相关产品和服务的供给,更好地满足民众消费升级的需要。

  时代在进步,人们逐渐从繁重的劳作中解放出来,休闲时间也越来越多。作为一种生活实践,健身休闲在满足人们自我实现的需要,塑造人的自由个性,促进人的全面发展方面,其作用不可替代。推动健身休闲产业发展,目的就在于激发群众参与体育活动热情,形成以全民健身促进全民健康的新风尚。将甘肃的健身休闲产业做大做强,需要政府的积极扶持、大力引导,也需要发挥市场机制对体育资源配置的决定性作用,调动社会力量踊跃参与,并创新健身休闲运动项目的推广普及方式。对此,甘肃出台的相关《意见》,可谓既明确了前行的方向,更指明了发展的路径。

精彩推荐

  • 兰州城市供水集团:保证每一滴出厂水都合格 兰州城市供水集团:保证每一滴出厂水都合格
  • 兰州农村生活日新月异 小二楼分户供暖卫生间装上抽水马桶 兰州农村生活日新月异 小二楼分户供暖卫生间装上抽水马桶
  • 兰州市皋兰县贫困山村遭受洪涝灾害,村民:即使受灾再严重,我们也铁心脱贫 兰州市皋兰县贫困山村遭受洪涝灾害,村民:即使受灾再严重,我们也铁心脱贫
  • 本土精准扶贫题材电影《马莲花开》在白银景泰开机 本土精准扶贫题材电影《马莲花开》在白银景泰开机
  • 兰州市城关区以“作风建设年”活动为契机 打造党建+服务工作新模式 兰州市城关区以“作风建设年”活动为契机 打造党建+服务工作新模式
  • 兰州市城关区开展城市生活垃圾分类宣传活动 兰州市城关区开展城市生活垃圾分类宣传活动
  • 兰州突遇降雨轿车水中熄火 交警市民齐力推车保畅通 兰州突遇降雨轿车水中熄火 交警市民齐力推车保畅通
  • 甘肃雨天高速事故乘客受伤 暖心交警合力救援 甘肃雨天高速事故乘客受伤 暖心交警合力救援

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到