您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“众筹疑云”应通过信息公开透明破解

18-08-10 17:24 来源:江德斌 编辑:邵江梅

  8月初,37岁的武汉人刘凌峰患胃癌晚期仍乐观面对一事受到广泛关注。然而,此后有网友质疑刘家境富裕,但家人仍通过轻松筹募集30万元治病款项。刘凌峰于8月4日发了一条朋友圈,称“无力解释,可做房查,也接受财产核算,上帝面前无人能说谎。”8日下午,轻松筹平台回应记者称,已派工作人员到刘凌峰所在医院核实情况,确认病情属实。已筹得的30万元经提现审核通过后,将打款到医院对公账户中。(8月9日《南方都市报》)

  30万元众筹募集款项,仅用了两天的时间,就顺利超额筹款成功,可见刘凌峰的人脉关系之广,遗愿清单影响力之大。不过,在刘凌峰众筹成功之后,即有网友曝光其家庭富裕,有多家公司、有宝马车、有十多套房等等,总之不差钱,却不花自己的钱治病,反而在网络上众筹,质疑其消费网友爱心。

  众筹反转变成“骗筹”,引发网友集体质疑,甚至开始人肉其信息资料,这样的场景并不少见,近年来已经发生过多起类似事件。从结果来看,遭到网友曝光质疑的众筹案例,其中既有家庭状况描述真实的众筹行为,也有隐瞒事实真相的“骗筹”,不一而足。而在真相经过调查被揭开后,“骗筹”者大都以退款、道歉结束,可见,“众筹”确实有可能是“骗筹”,在真相未查明之际,不宜妄下断言。

  解开“众筹疑云”之谜其实也不难,只要相关信息公开透明即可,筹款者将家庭财产信息资料公诸于众,晒出具有公信力的证据,比如公证、房产证、贷款余额、借据等,以此证明经济能力不足,无法支付昂贵的治疗费,需要求助于网友。很多人缺乏财务常识,以为有房有车有公司就是有钱人了,其实,要看家庭的资产负债表,需要核算净资产,如果负债过多,资不抵债,那么就不能算富人了。

  谣言止于智者,更止于信息公开透明,这在历次“骗筹”“诈捐”事件里,都得到了充分的证明。目前,关于刘凌峰夫妻名下有公司和多处房产的事情是否属实,患者刘凌峰家属否认家境殷实,刘凌峰则发了一条朋友圈,称“无力解释,可做房查,也接受财产核算,上帝面前无人能说谎。”其朋友在接受媒体采访时,多次表示“这都是谣言”之外,没有做出更多解释。

  显而易见,如此简单的回应无法释清网友的疑虑,反而因其躲闪回避的态度,引发更大的质疑之声,刘凌峰“众筹疑云”将陷入舆论漩涡之中,甚或因网友情绪不满而诱发网络舆论暴力。因此,基于过往的经验,刘凌峰夫妻不应回避网友质疑,应履行确保信息真实可靠的义务,公开相关财产证明资料,以自证清白。同时,众筹平台也应为广大网友负责,积极与刘凌峰夫妻接洽,介入其家庭财产状况调查,拿出确凿可信的证据,以解开“众筹疑云”之谜。

精彩推荐

  • 甘肃省第十四届运动会火种采集仪式与和政县火炬传递活动在松鸣岩举行 甘肃省第十四届运动会火种采集仪式与和政县火炬传递活动在松鸣岩举行
  • 白银会宁甘沟驿镇:党群创业互助会激活富民产业(图) 白银会宁甘沟驿镇:党群创业互助会激活富民产业(图)
  • 酒泉阿克塞县积极实施草原生态保护补助奖励政策 酒泉阿克塞县积极实施草原生态保护补助奖励政策
  • 白银景泰县举办2018年全民健身活动大赛(图) 白银景泰县举办2018年全民健身活动大赛(图)
  • 庆阳市镇原县孟坝镇万亩万寿菊竞相绽放(图) 庆阳市镇原县孟坝镇万亩万寿菊竞相绽放(图)
  • 张掖山丹: 万亩枸杞红了 张掖山丹: 万亩枸杞红了
  • 平凉崇信县首届婚俗文化节举办 平凉崇信县首届婚俗文化节举办
  • 兰州北环路双向交通管制 兰州北环路双向交通管制

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到