您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评员文集 >> 陇平

【新丝路】多管齐下 奏响乡村振兴主旋律

18-08-09 15:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示,各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。彰显了以习近平同志为核心的党中央实施乡村振兴战略,推动乡村全面进步、全面发展,坚定新时代乡村全面振兴的决心和恒心。

  甘肃是一个农业占有重要地位、乡村人口占多数的省份,大部分乡村资源匮乏,经济落后,投资环境较差。党十八大以来,我省乡村发展取得长足进步,乡村面貌发生巨大变化,但乡村仍然是现阶段发展不平衡不充分最主要的领域。我们必须在党和政府的领导下,鼓足干劲,砥砺前行,聚焦目标任务加快补齐短板,推动乡村振兴不断取得新成效。

  实施乡村振兴战略,旨在从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个重要方面下大力气。

  生机勃勃,积极推进农村产业发展。全省各级各部门要在乡村振兴战略中高度重视推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革,力争为精准扶贫和发展壮大农村产业找到一条新路子,深入加大招商引资、电商扶贫、供销合作等扶持力度,切实提高农村产业发展质量。

  绿水青山,打造生态宜居农村环境。积极开展农村人居环境整治三年行动,加快补齐农村人居环境突出短板,全面实施全域无垃圾专项治理行动,全面开展农村户用卫生厕所改造和建设,整治公共空间和庭院环境,提升农村建筑风貌,实现农村人居环境明显改善,所有村庄环境干净整洁有序。

  德厚流光,狠抓农村精神文明建设。深入推进农村精神文明建设“八个一”示范工程,加强农村思想道德建设,深化农村群众性精神文明创建活动,培育农村社会文明新风,推动农民思想观念转变、行为习惯改善、文明程度提升,不断提高全省农村精神文明建设整体水平。

  井然有序,切实健全乡村治理体系。健全乡村治理体系旨在促进自治、法治、德治的有机结合。要切实提升农民群众自我管理、自我服务水平,大力运用法治方式和法治手段解决农村改革发展稳定中遇到的问题,进一步在广大农村培育弘扬社会主义核心价值观,增强集体意识、法治精神和民主氛围。

  欣欣向荣,着力促进农民生活富裕。生活富裕是建立美丽社会和谐社会的根本要求,提高农民生活水平必须把农民群众的积极性、主动性、创造性充分调动起来,投入到农业农村现代化建设中去。在政策上支持和鼓励农民就业创业,拓宽农民的收入渠道,提高农民经营性、工资性、财产性收入,以更好地满足农民群众日益增长的美好生活的需要。(陇平)

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到