您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评员文集 >> 陇平

【祁连风】让生态环境保护落地开花

18-08-08 15:14 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  生态环境是人类赖以生存、生产与生活的基本条件。长期以来,环境保护作为一项基本国策,在党的领导下,经过各族人民的共同努力,取得了可喜成绩。蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,老百姓吃得放心、喝得安心,住得舒心,美丽乡村处处鸟语花香,特色城市处处绿草茵茵。这一系列变化,彰显着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力构建生态文明体系,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的决心和恒心。

  然而,我省地处西北,生态环境问题仍不容忽视,矿产资源过度开发,水生态系统遭到严重破坏,部分企业乱排乱放……这些问题,成为全面建成小康社会的短板,我们必须在党的领导下,咬紧牙关,爬坡迈坎,全面加强生态环境保护,提升生态文明,建设美丽甘肃。

  树立城乡生态命运共同体的理念。生态环境影响着经济社会发展的全过程和各个方面,涉及城市和农村。保护农村环境同保护城市环境,二者并重,相辅相成。因地制宜走绿色、协调、可持续发展道路,合力推进“绿水青山就是金山银山”理念落地生根,将城市与农村的环境治理作为一个有机整体统筹规划,合理布局,确保每一个群众都能喝到干净的水、呼吸到新鲜的空气。

  注入资金健全环境治理体系。在环境治理方面,资金投入向污染防治攻坚战倾斜。长期以来,污染防治资金投到工业和城市较多,而投入农村的少之又少,导致农村生态环境保护工作压力大、任务重。采取财政补贴、住户付费、社会资本参与的投入运营机制,推进社会化生态环境治理和保护。

  依法加强环境监管与惩处力度。生态环境保护是一道不能逾越的红线,任何以“绿水青山”去换“金山银山”的做法都是法律所不允许的。严格按照《中华人民共和国环境保护法》,加强生态环境监管力度,加大环境保护处罚力度,促使生产者在法律、制度面前,不敢随意“越界”。

  舆论宣传深化群众环保意识。良好的生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域,相关部门通过散发宣传单、设摊立点回收垃圾、打捞溪流杂物等活动的开展,增强群众在环境管理中的参与权和决策权,做到绿色发展与环境保护并行,生态文明建设与美丽甘肃并重。

  重细节打赢污染防治攻坚战广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,切实增强环境治理的紧迫感和使命感,始终把绿色发展放在心上、把环境保护扛在肩上、把治理环境污染抓在手上,积极应对生态环境保护中出现的各种困难和挑战。同时,全民行动,自觉担任起防治污染的重任,绿色出行、节约水电、不乱扔垃圾……让良好生态环境成为人民生活幸福的有力支撑。(陇平)

精彩推荐

  • 上半年兰州市经济运行总体平稳 上半年兰州市经济运行总体平稳
  • 加强党建与服务中心工作紧密结合  佛慈制药发展步入快车道 加强党建与服务中心工作紧密结合 佛慈制药发展步入快车道
  • 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神  着力推进兰州南绕城项目建设 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神 着力推进兰州南绕城项目建设
  • 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策
  • 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制
  • 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军
  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐
  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到