您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评员文集 >> 陇平

【作风建设大家谈】干部莫忘“我是谁”

18-08-08 15:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,某省省委督察室干部与检查站工作人员发生纠纷的视频在网络上引发广泛关注。看到几位“上级领导”为了躲避基层正常的例行检查,竟然声嘶力竭地“叫纪委来、叫公安局长来”,其盛气凌人、不可一世的作派,禁不住让人发问:这几名领导干部,究竟清楚不清楚自己是谁。

  其实,不清楚自己是谁的干部何止二位,大有人在。不只是要检查站上,在其他场所也有。有的干部忘了“我是谁”,因为手中掌握着一些涉及到水、电、地、房等资源分配的权力,群众在见到他们时,是仰其鼻息,观其颜色,求情下话,唯恐不周。必要时,还得“意思意思”。有的干部忘了“我是谁”,唯我独尊,作风专断,在他管辖的范围内,一切都是他个人说了算,什么民主决策、议事规则,不过是帖在墙上的废纸,放在柜中的空文。还有一些干部忘了“我是谁”,把下属当作奴仆,轻则严厉呵斥,重则动手打骂。高兴时为其升职晋级,生气时叫他远走滚蛋。更有一些干部忘了“我是谁”,他们饱食终日,无所司事,得过且过,不想作为。不求有功,但求无过,庸庸碌碌,昏昏噩噩。群众形象地评价有这些行为的干部是水平不高心气高,能力不大架子大,办法不多毛病多,作风不实威风实。

  我是谁、为了谁、依靠谁,是每一个干部都应当搞清楚的问题。作为国家干部,岗位是人民给的,职责是人民赋予的,当然是人民的勤务员,当然要全心全意地为人民服务,通过自身的努力,让人民群众获得实实在在的政治、经济、文化、社会、生态利益,有更多的幸福感和获得感。而实现这个崇高理想,就要树立以人民为中心的思想,走群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,与人民群众建立起亲密无意的鱼水关系,为人民群众谋大事,办实事,做好事。在为人民服务的光辉事业中,实现自己的人生价值。

  干部莫忘“我是谁”。如果忘记了,你就会变得不认识自己,不知道天高地厚,不知道礼仪廉耻,不知道利害关系,不知道行为后果,做出有悖于公仆形象的错事傻事蠢事来,到头来,损害的是你的形象和声誉。

  干部莫忘“我是谁”。如果忘记了,你就会狂妄自大,无所敬畏。说实话,不论你官大官小,权重权轻,离开了你的从属的组织,舍弃了你的占据的岗位,你就是芸芸众生一分子,你就是大千世界一粒沙,和其他人没有任何区别。

  干部莫忘“我是谁”。如果忘记了,你就会因为权欲膨胀而丧失官德,把国家公器当作你姿意妄为的工具,你就会狐假虎威,横行霸道,不仅不能得到人民群众的信赖和支持,而且会为千夫所指,万人唾骂。

  干部莫忘“我是谁”。如果忘记了,你就会在其位不谋其政,或者不作为,或者慢作为,甚至乱作为。试想,你若不履职尽责,而是尸位餐素,不能在自己的岗位上做出令人民群众满意的业绩,那还要你做什么?(陇平)

精彩推荐

  • 上半年兰州市经济运行总体平稳 上半年兰州市经济运行总体平稳
  • 加强党建与服务中心工作紧密结合  佛慈制药发展步入快车道 加强党建与服务中心工作紧密结合 佛慈制药发展步入快车道
  • 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神  着力推进兰州南绕城项目建设 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神 着力推进兰州南绕城项目建设
  • 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策
  • 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制
  • 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军
  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐
  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到