您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

王继才,开山岛永远的“守护神”

18-08-07 16:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。(新华网,8月6日)

  开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,虽然亲人们百般反对,但他还是毅然选择“守岛”。从此与妻子王仕花二人,以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。这一守就是32年,就是一生。

  今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。王继才同志虽然离开了我们,但他始终坚持的“永远守在开山岛,守到守不动为止”的“守岛精神”,将与开山岛同在,是开山岛永远的“守护神”;他“在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章”的感人事迹,也永远留在了人们心中,是新时代奋斗者学习的时代楷模。

  要学习王继才家国天下的爱国精神。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”是否具备爱国情怀,是否拥有担当精神,是检验每一名共产党员先进性和纯洁性的重要方面。当别人都不愿意去驻守开山岛时,王继才说,“我是自愿的,我也答应了领导,答应了就要做到”,带着食物、衣服以及必需品上了岛;当妻子劝他放弃守岛时,他说,“守岛就是守家,国安才能家安”,成为第五任开山岛“岛主”。正是这种以国家为重、以小家为轻,以使命为重、以利益为轻的爱国主义情怀,才使得他守岛一生,无怨无悔。要学习王继才艰苦奋斗的拼搏精神。艰苦奋斗是中华民族和中国共产党人的优良传统。开山岛条件艰苦,水电是大难题,甚至连植物都难以存活。但就在这样艰苦的环境下,王继才夫妻二人克服种种困难,在岛上种起松树、槐树、苦楝树、桃树……“一分钱难道英雄汉”,夫妻俩工资低,很难维持全家的最低开销。夫妇二人的衣服,每件都得穿上个十年八载。为了节省,夏天,王继才在岛上很少穿鞋子,光脚赤膊干活。喝酒时,一盘咸黄豆,他都觉得“奢侈”。在新时期,王继才不图名利,始终保持我们党艰苦奋斗的拼搏精神和优良作风,为新时代奋斗者做出了榜样。

  要学习王继才尽职履责的奉献精神。忠诚履责、担当尽责,百折不挠、无私奉献这是军人的重要使命,也是共产党人的价值追求。2015年2月11日,在军民迎新春茶话会上,王继才当场向习主席承诺:“请主席放心,我一定把开山岛守好!”他是这样说的,更是这样做的。在渔民眼里,王继才夫妻是“海上守护神”“孤岛活雷锋”。渔民晚上出海时,他俩会亮起航标灯;遇到大雾大雪天,能见度低,他俩就在岛上敲响盘子,提醒渔船绕道航行;过往渔民缺粮少药,他俩就拿自己的备用粮食、药品赠送;他俩上报了许多重要的海防信息,出色完成了战备值勤任务,还多次与偷渡者斗智斗勇。不仅如此,夫妻俩每天坚持举行升旗仪式。守岛32年,他们自己掏钱买了300多面国旗,实现了“岛虽小,但国旗必须每天升起”。这种使命感和无私奉献的精神,必将激励每名共产党员做新时代的奋斗者。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀
  • 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间
  • H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下           H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下
  • 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区
  • 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图) 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图)
  • 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图) 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到