您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“冰棍少年”带给溺爱孩子父母的启示

18-08-07 16:31 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  常言道,穷人的孩子早当家。这是因为,穷人家孩子的父母为了全家人的生存顾不上去溺爱自己的孩子;这是因为,穷人家的孩子由于血缘的关系,他们能够理解父母的千辛万苦,他们在父母的言传身教中懂得为父母分忧。一个家庭的父母和儿女们,只有齐心协力,才能共度难关。而且他们懂得,摆脱贫困只有靠一把又一把的汗水去争取。

  据华商报8月6日报道,2018年高考取得520分,高出河南理科一本线21分,被河南理工大学机械类专业录取,成为家族里唯一一名大学生。近日,来自山区的“冰棍少年”赵龙,“卖冰棍,挣学费,上大学”的励志故事,通过网络传播,令无数网友飙泪。

  那么,我们应该感谢互联网。如果没有互联网,我们不知道得花费多长时间才能知道“冰棍少年”赵龙一个月攒够大一学费的人生励志故事。无数网友为赵龙飙泪,是因为大家深受感动之外,觉得赵龙更是大家学习的榜样。

  然而,真正应该认真反思的应该是那些溺爱孩子的父母。因为,凡是溺爱孩子的父母基本上都是不缺钱的。而且,这些父母总想用金钱给自己的孩子铺平人生当中所有的道路。但是,在现实生活当中往往事与愿违。那些溺爱孩子的父母最终得到的不是孩子们的感恩戴德,而是一个又一个“哀其不幸,怒其不争”的逆子。可以说,那些被父母所溺爱的孩子是身在福不知福;可以说,孩子的叛逆都是父母娇生惯养惹的祸。

  众所周知,那些被父母宠爱的孩子,大多上的都是择校高价学费。这其中既有为官者子女,又有生意人和企业老板的子女,反正这些父母不缺钱。应该说,某些有钱孩子上择校的学费比贫困家庭那些孩子上大学的费用还多。然而,这些溺爱孩子的父母既不心疼自己的血汗钱,又不注重孩子成长的质量如何,他们只觉得自己有钱,他们总认为“有钱能使鬼推磨”,可以任意选择最好的学校让孩子们上。

  但是,那些有钱的父母从来没有想过,一旦孩子走上了歪门邪道,那是不管用多少钱都买不回来的人生十字路口。众所周知,父母是孩子的第一任老师。那么,父母就必须通过自己正确的言传身教让孩子从小学会怎样做人。如果父母只知道拼命挣钱,只知道让孩子过上荣华富贵的日子,那就大错特错了。只有让孩子真正懂得钱是来之不易的,才能激发孩子的学习动力。如果让孩子身在福中不知福,那就会让孩子灰灰沉沉继续沉沦下去,永远不知进取。

  记得,在《宋史?范纯仁列传》中曰:“惟俭可以助廉,惟恕可以成德。”也就是说,一个人必须设身处地,包容宽恕他人,才能真正推己及人,完全站在对方的角度审视所有的事情,而不去谋取自己的私利;也就是说,一个人只有懂得什么是廉洁和忠诚,才能在日常生活中注重节俭,才懂得对他人尽心尽力地恭敬,不会冒犯他人,不会无缘无故地与他人发生矛盾冲突,并懂得时刻克制自己,久而久之养成一种良好的道德品质。

  而且,在我国古代《三字经》中曾经教导我们子孙后代:“子不孝,父之过。”也就是说,子女是否能够健康成长,父母作为法定监护人具有不可推卸的责任与义务;也就是说,父母必须从小通过言传身教,对孩子进行正确的“三观”教育。只有让子女树立正确的人生观、世界观和价值观,才能在子女成长中增强他们的自我免疫力。如果没有免疫力的孩子,他们的成长不仅是不健康的,而且往往会是病态的。

  总而言之,父母可以疼爱子女,但却万万不可宠爱和溺爱自己的子女。只有不用金钱包裹着孩子成长,孩子们在成长中才能经风雨见世面,不怕风吹浪打。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀
  • 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间
  • H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下           H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下
  • 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区
  • 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图) 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图)
  • 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图) 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到