您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“养狗计分制”成效显著值得全国推广

18-08-07 16:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  未拴狗绳、犬吠扰民,济南实行“养狗计分制”后成效几何?北京青年报记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。扣满12分的犬主需到指定的地点,免费参加《济南市养犬管理规定》的学习,而没收的犬只被暂存在各区的养犬管理办公室。(8月6日《北京青年报》)

  济南“养狗计分制”推出之初,曾遭来一片质疑声,很多人认为是“以罚代管”,搞形式创新,不会有啥效果。可从一年多的实际执行情况来看,“养狗计分制”发挥了很大的作用,济南市民对犬只的不满意度和投诉数都大幅下降。据数据显示,2017年,济南市民对“犬只不拴绳”的投诉较2016年下降了43%,对犬只伤人、犬吠扰民的投诉数较2016年下降了65%左右,效果还是很显著的,让当初的反对者被打脸。

  显而易见,这是严格执行“养狗计分制”的结果,毕竟对于狗主来讲,一旦违规累计三次“遛狗不拴绳”,就将面临被扣满12分、暂时没收犬只的严厉处罚。而且,要想把狗领回来,不仅是罚款完事,还要到指定地点学习相关养犬法规,考试合格后方可领回犬只。如此就大幅度提高了狗主的违规成本,令其不得不仔细掂量下,为了爱犬考虑,还是要小心为上,主动遵守相关规定为妙。

  “养狗计分制”之所以能够达到目的,不仅是规定合理使然,关键是贯彻落实到位,能够确保严格执行,不至于流于空文,从而令规定发挥出实际效果,让狗主人感受到法律压力,认识到自己必须承担起依法养狗责任,不能随意放纵,以免伤害到他人利益。事实上,“养狗计分制”也起到了甄别爱狗人士的效果,真正爱狗的人,定然会主动遵守法律,不敢随意违法,以免触犯法规,令爱犬被迫离开自己,哪怕是短暂的几天,也是无法忍受的。

  近年来,各地宠物犬的数量快速增长,可部分狗主缺乏基本素养,没有认真履行看管犬只的责任,不文明遛狗的情况非常普遍,不系狗绳、不戴口罩、随意排泄粪便等,导致城市环境遭到污染破坏。因养狗引发的纠纷不断增长,被狗咬伤、致死的数量,也居高不下,激起很多市民的不满情绪,双方经常上演激烈冲突,矛盾急需得到有效调解。

  目前各地出台的文明养犬条例,大都细节不足,侧重于以罚代管,且未能严格执行,导致规定沦为一纸空文,并未受到养狗者的重视,“狗患”也没有得到遏制。可见,各地应学习济南“养狗计分制”的经验,对本地文明养犬条例进行修订,采取更为合理的奖惩措施,引入信息化管理技术,将执法落实到位,让市民认识到文明依法养犬的必要性,从而保障养犬者的合法权益,保护其他市民权益免受侵扰,让文明养犬蔚然成风。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀
  • 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间
  • H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下           H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下
  • 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区
  • 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图) 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图)
  • 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图) 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到