您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

干部也需涵养诗意人生

18-08-06 11:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “近日舍妹将要出嫁,忆童年趣事,余常捧腹开怀,已然二十春秋,不言青梅,常言手足情深……”近日,贵州省木黄镇凤仪村的扶贫驻村干部冉魏提交的一封颇有诗意的请假条在网络上意外走红,引来不少网友关注。

  应该说,自从顾老师的一封“世界那么大,我想去看看”辞职信走红以后,各行业、各领域、各岗位各种别出心裁的请假条、辞职信层出不穷。2015年,中铁二十局集团女职工方芳也写了一封请假条——“快忘了老公长啥样了”——走红网络,被网友称作“史上最不忍拒绝”的请假条。客观来讲,写这些请假条、辞职信的人本身是从未想过要红遍网络的,他们只是用真实的情感和诗意的方式表达了自身的诉求,背后的情感故事才是走红的根本原因,也就是说,走红的不是辞职信、请假条,而是富有诗意的人生和诚挚的情感。

  冉魏作为扶贫驻村干部,也是体制内的干部,按常理来讲,请假条的表达和格式都应该遵循机关公文要求。但是冉魏并没有“按照常理出牌”,而是以文言文的方式向领导提出请假要求。据冉魏自称,一般的语言表达,难以描摹自己与妹妹的深厚情感,所以撰写文言文请假条,将真挚的情感充分地表达出来。最终,文言文的请假条不仅实现了良好的预期,而且也显示出了一个扶贫干部的诗意人生。

  在很多人看来,机关干部就是中规中矩、字正腔圆的人,不管是说话,还是写文件,都已经陷入了“套路化”“格式化”。就像一些社会群众对机关干部的画像:外观西装革领,深刻保持庄重严肃的形象,工作时间通常都会提着一个深色的公文包。这些对机关干部的画像,虽然不尽如此,但也侧面反映出了机关干部较为单调的人生。实际上,对那些长期默默坚守在脱贫攻坚一线扶贫干部而言,白天要走村入户,晚上要写材料填报表,根本没有多余的时间来培养自己的人生爱好。所以,冉魏的诗意请假条提醒了我们:干部也应该涵养诗意的人生。不管工作再忙,也应该抽出一点时间来学习和涵养传统文化,以此丰富文化生活、情感认知。

  令人倍感欣慰的是,冉魏的诗意请假条获得了上级领导和组织同样具有诗意的批准。冉魏感受到的,不仅仅是感激,更高有领导对自己的尊重和关心。所以,涵养干部诗意人生,领导干部和组织也应该做好引领示范和积极响应,以心交心、以诚换诚,才能彼此信任、相互尊重、相互认可,否则,都只会是“一厢情愿”或“单相思”。

  诗意人生不仅是文化方面的体现,在生活和工作中也同样可以施展开来。对那些“不按套路出牌”的干部要多些宽容、理解和帮助,不能就事论事,要多思考背后的真正价值追求和实际困难诉求,这既是充分尊重干部的要求,也是做好干部关心激励工作的重要基础。

精彩推荐

  • 庆阳西峰区显胜乡毛寺村100亩向日葵竞相绽放 庆阳西峰区显胜乡毛寺村100亩向日葵竞相绽放
  • 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛对国家计算机与信息安全管理中心甘肃分中心等单位进行调研(图) 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛对国家计算机与信息安全管理中心甘肃分中心等单位进行调研(图)
  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实
  • 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下
  • 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图) 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图)
  • 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图) 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到