您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

防控近视须关注一系列问题

18-08-06 11:31 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿规定,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。

  征求意见稿中提到,近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,与手机、电脑等电子产品的普及,和中小学生课内外负担加重等因素密切相关。因此,防控近视率必须重点关注至少这两个方面的问题。

  以现在日常生活功能网络化的程度,以及人们对智能手机的依赖程度而言,任何人包括儿童青少年,接触电子产品的频率是很难降低的。事实上,儿童青少年沉迷电子屏最主要的问题在于沉迷电子游戏。玩游戏通常需要长时间紧盯电子屏,眼睛得不到休息,用不了多久,视力就会明显受损,这也是为什么一到寒暑假许多孩子的视力会突然下降。

  近日媒体报道,法国国民议会表决通过关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。对于校园内的电子屏管理,法国的办法可以借鉴,但除此之外,我们还需要关注家庭内的电子屏管理,也就是要引起家长的重视,得到家长的配合。现实生活中,不少家长自己也天天捧着手机,起着不良示范作用;还有些孩子在祖辈看护下,许多老人缺乏这方面意识,不去限制孩子玩电子产品的行为。在校管得再严,回家一放松,可能就会抵消校方的努力。

  课内外负担重也是个根深蒂固的难题。在应试教育体制下,只要分数仍然是最主要的考核升学依据,家校就都缺乏减轻课业负担的动力。为减轻学生负担而进行的改革,需要各地教育部门、学校和机构的配合,也需要课程改革等一系列教育改革的落实。在课程改革中,既要考虑课程调整的质量,还要考虑负担减轻后,孩子的精力向何处释放——总不能把时间“送”给电子屏吧!除了保障体育课的时间和质量,也不妨尝试改变其他课程的形式,增加实践、户外等内容,鼓励孩子培养健康爱好。

  此外,政府不妨采取一些措施来引导舆论,提高人们对儿童青少年近视防控的重视,包括加强视力筛查,让学校多宣传保护视力的重要性,让家长了解孩子的视力发展情况,让每个孩子掌握用眼常识,有保护视力的意识,便于及早发现隐患并干预,遏制假性近视转向真近视。

  日前发布的我国首份《中国义务教育质量监测报告》显示,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%。情况很不乐观。此次两部委征求意见稿把防控近视工作纳入有刚性约束的政府绩效考核指标,希望这能成为倒逼教育改革提速的一个契机,也希望遏制近视率能成为我国儿童青少年体质健康提升的开始。毕竟,与沉迷电子屏、课业负担有关的学生健康问题还有不少,视力受损只是其中一项。

精彩推荐

  • 庆阳西峰区显胜乡毛寺村100亩向日葵竞相绽放 庆阳西峰区显胜乡毛寺村100亩向日葵竞相绽放
  • 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛对国家计算机与信息安全管理中心甘肃分中心等单位进行调研(图) 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛对国家计算机与信息安全管理中心甘肃分中心等单位进行调研(图)
  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实
  • 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下
  • 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图) 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图)
  • 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图) 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到