您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“微权力”也不能失范

18-08-06 11:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在村级事务中,农村“三资”(农村集体资金、资产、资源)管理被农民诟病较多。过去由于疏于管理,少数村干部在决策时常搞“一言堂”,用钱一句话,跑、冒、滴、漏现象日盛。没有约束的微权力极易导致腐败问题。仅去年,海州区就查处“三资”管理领域侵害群众利益违纪典型案件4起5人。(8月5日人民网-人民日报)

  相对于那些“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“苍蝇”感受最明显,那些发生在他们身边的问题不仅仅损害了他们的切身利益,更是严重损害党和干部的形象,削弱执政基础,尤其是那些容易被人忽视的“微权力”,往往造成的危害“不微”。

  基层的工程都是“民心工程”,但是有的工程就是因为没有约束的微权力让“民心工程”变成了“烂尾工程”或者是“豆腐渣工程”,其中一个最主要的原因就是“微权力”的失范,让权力成脱缰的“野马”,自然难以实现执政为民。

  那么,是什么让“微权力”失范呢?笔者认为是制度在落实的过程中成为了摆设,监管的短板,信息上的不对称等问题让“微权力”缺乏了约束,自然就容易造成基层干部的“微腐败”问题出现。

  “微权力”造成的“微腐败”并不是微问题,相反,腐败的本质是一样的,如果不重视“小问题”也容易养成“大祸患”,到时候再来治理就更难了,所以对于“微权力”更需要的是监督端口的前移,能够多在预防上下功夫。

  所以,利用现代化的工具和专业的人才避免“微权力”演变成“微腐败”就至关重要。2018年1月,海州区在新坝镇试点,投资150万元建成全市首家农村集体“三资”网络监管平台,用“科技+”手段实现了“三资”数据及时公开、查询、统计、汇总、动态管理以及数据共享。更是聘请专业人才,避免村级事务中的经济账变成“糊涂账”。

  腐败无小事,“微权力”也是关系群众切身利益的大事,对群众身边的“微腐败”不仅要零容忍,更要在规范“微权力”的运行上下功夫,才能够有效“微腐败”,然村级管理也能够走上正规化,让群众得实惠。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 庆阳西峰区显胜乡毛寺村100亩向日葵竞相绽放 庆阳西峰区显胜乡毛寺村100亩向日葵竞相绽放
  • 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛对国家计算机与信息安全管理中心甘肃分中心等单位进行调研(图) 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛对国家计算机与信息安全管理中心甘肃分中心等单位进行调研(图)
  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实
  • 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下
  • 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图) 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图)
  • 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图) 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到