您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

农产品产销对接离不开政府“撮合”

18-07-31 16:41 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  26日,2018西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会在甘肃特色农产品交易中心(榆中县定远镇高原夏菜市场)开幕。此次产销对接活动,甘肃省14个市州签约订单143个,签约金额110.42亿元;甘肃省贫困地区签约订单79个,签约金额37.2亿元。

  以市场为导向、以经济效益为中心、以产业发展为杠杆的产业扶贫,是脱贫攻坚的重要抓手。在这方面,甘肃着力推进“牛、羊、菜、果、薯、药”六大产业扶贫行动,业已取得显著成效。如今,甘肃的牛羊肉、马铃薯、苹果、中药材、蔬菜等多个产业规模位居全国前列。

  特色产业规模发展壮大起来,另一个相关问题随之而来,这些随产业兴旺而丰收的特色农产品,如何适时、顺畅地推销到市场上,兑现成为实实在在的经济效益,才能让贫困农户们产生真切的获得感,从而让产业扶贫在脱贫攻坚中的基础支撑作用充分发挥出来。

  近日举办的2018西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会,是近年来甘肃农业领域举办的层次最高、规模最大、内容最丰富的一次产销对接会。它的作用,不仅在于帮助广大农户通过政府搭建的这个平台,将积压、库存的特色农产品成功地“打包”卖了出去,更深远的现实意义,正如唐仁健省长所说,特色农产品产销对接一头连着市场,一头连着脱贫攻坚主战场,看似小事,实为大局,是关系全局的大事——不难想象,政府大力扶持的扶贫产业,如果其产业链条过短,后端的销售环节跟不上,贫困户辛辛苦苦收获的农产品没销路,增产不增收,就意味着产业链前端的生产将徒劳无功,这不仅会挫伤贫困户积极发展特色产业的信心,也将使产业扶贫的效率大打折扣。实际上,外省市一些地方近年来屡屡出现的菜贱伤农、果贱伤农、粮贱伤农等现象,足以给我们以深刻的警示:农产品销售难这一成为困扰农民增收脱贫的瓶颈,亟待突破。

  推进产业扶贫,政府不单是相关政策的制定者,还应是相关产业发展的推动者,以及农民利益的维护者。举办贫困地区农产品产销对接活动,就是充分发挥政府在农产品销售中的引导、杠杆作用,把产销对接作为实施产业扶贫战略的重要环节,以破解销售环节难题,打造农产品产销对接全链条。一个奇特的现象值得注意,一方面,甘肃的气候条件和自然环境多样,适宜发展特色优质的农产品。除了已形成牛、羊、菜、果、薯、药六大特色优势产业,油橄榄、食用百合、玫瑰、花椒、核桃、黄河蜜瓜、枸杞、小杂粮等一大批区域性特色产业和地方产品也品质上佳。但一些贫困地区的农户由于信息不灵、渠道不畅、销路不宽等原因,销售困难令其愁眉不展;另一方面,消费市场上对优质特色农产品的需求却很强烈,很多消费者甚而在出游时,都不忘打听、捎带一些乡村的“土货”,这种现象耐人寻味。显然,好的农产品要找到“婆家”,迫切需要一个能够撮合双方的“媒婆”。

  这个角色,由政府来担当显然更合适。贫困地区的农产品销售要达到降低成本、提高效率的目的,单靠农产品购销企业等市场主体,固然能取得一定的效果。但鉴于政府在资源整合、信息掌控、市场引导等方面的独特优势,更便于以市场化手段加强统筹引导,通过构建类似农产品产销对接活动这样的互动平台,让供需双方各取所需。对于农产品经营户来说,政府组织这样的产销对接活动,完全解除了农产品后端销售的后顾之忧,令其抛掉所有顾虑一心搞好生产。以销促产,更为推动贫困地区的产业发展注入了不竭动力;对于市场流通企业和消费者来说,同样从这种减少了诸多流通环节的产销对接活动中,得到了各自的利益或实惠,可谓皆大欢喜。

  本次农产品产销对接活动成果丰硕,令人振奋。欣喜之余,我们也希望政府这个“媒婆”一直做下去,通过创新现代流通方式、加快推进电子商务等方式,构建长期稳定的农产品产销对接机制,做好全产业链的统筹布局,形成产销精准对接、互动发展的良好态势,让贫困地区的优质农产品畅通无阻地抵达消费者的餐桌。这对于贫困农户脱贫增收,丰富民众的物质生活,都是大好事。

精彩推荐

  • 酒泉公安重拳摧毁14个电信诈骗犯罪团伙——“5·30”特大网络“套路贷”专案成功侦破的背后(图) 酒泉公安重拳摧毁14个电信诈骗犯罪团伙——“5·30”特大网络“套路贷”专案成功侦破的背后(图)
  • 打好打好美丽乡村“生态牌”——瓜州县持续推进农村环境综合整治“生态牌”——酒泉瓜州县持续推进农村环境综合整治(图) 打好打好美丽乡村“生态牌”——瓜州县持续推进农村环境综合整治“生态牌”——酒泉瓜州县持续推进农村环境综合整治(图)
  • H5 | 建军节,向最可爱的人致敬! H5 | 建军节,向最可爱的人致敬!
  • H5 | 持续高温,消暑新攻略 H5 | 持续高温,消暑新攻略
  • 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图) 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图) 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图)
  • 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕
  • “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行 “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到