您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

大巴司机开车玩手机,岂能拿乘客生命当儿戏

18-07-30 16:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  7月26日,陕西商洛本地人的朋友圈流传一条视频,一辆行驶在高速上的大巴车司机边玩手机边开车。网友称,这是由山阳发往西安的大巴车。目前,当地交警已展开调查。有网友称,司机这样做是在拿一车人的生命开玩笑。(7月29日《华商报》)

  在高速公路上驾驶车辆,车速一般比较快,注意力稍不集中,就有可能出现意想不到的危险,因此更应该注意交通安全。然而,陕西这名客运大巴车司机竟然边玩手机边开车,着实让人为一车乘客的安全捏了一把汗。笔者认为,大巴司机岂能拿乘客生命安全当儿戏,“作死”别连累了一车乘客。为了保障乘客的生命人身安全,这种严重违反驾驶安全操作规范的“玩命”行为,必须彻底予以杜绝。

  众所周知,酒驾、醉驾、毒驾等危险驾驶行为,是引发很多惨痛交通事故的主要原因,警方对此打击力度非常大,许多违法驾驶人也因此被扣分、罚款、拘留、吊销驾照,直至受到终身禁驾、判刑坐牢等严厉处罚。由于打击力度大,目前酒驾、醉驾、毒驾等危险驾驶的现象越来越少,由此引发的交通安全事故得到了有效遏制。但是,一些司机开车打电话、玩手机、发微信、看直播等影响交通安全的行为,却因为警方现场查处难度大,司机普遍存在侥幸的心理而屡禁不止。

  陕西这名大巴司机边玩手机边开车,可谓开车、玩手机“两不误”。视频显示的画面,司机倒是悠闲自然,但在这种情景下,他还能集中精力驾驶大巴车吗?很显然,是不能的。他或许对自己的驾驶技术“很自信”,认为开车玩手机是“小菜一碟”,完全不会出问题。殊不知,这样的危险驾驶行为,比酒驾、醉驾等更为可怕,因为关系到一车乘客的生命安全,一旦因为司机注意力不集中或操作失误造成交通事故,后果将不堪设想。

  在高速路上驾驶车辆,注意力必须高度集中。但这名大巴司机开车玩手机,注意力肯定不会集中,其视线也严重受影响,在行驶途中出现突发危险状况,就很难及时采取有效措施进行避险,或因操作失误造成更为严重的交通安全事故。如此驾驶车辆,可以说是一种典型的“作死”行为,存在极大的安全隐患,严重威胁着一车乘客的生命人身安全。对此,当地交警等部门必须查明真相,对涉嫌危险驾驶的大巴司机予以严肃追责和惩罚。同时,还应在当地司机特别是客运司机中,广泛开展交通安全知识的宣传和教育,及时纠正一些危险驾驶行为,杜绝此类开车玩手机现象再次发生。

  公共交通安全不是儿戏,客运司机必须严格遵守交通法规,消除一切可能存在的安全隐患,从而保证行车途中的交通安全,充分保障好广大乘客的生命人身安全。

精彩推荐

  • 习近平2018年首次出访,亮点看点都在这!    习近平2018年首次出访,亮点看点都在这!
  • 酒泉肃北县推动创建国家级有机农产品认证示范县(图) 酒泉肃北县推动创建国家级有机农产品认证示范县(图)
  • 酒泉:军民同心 唱响民族大团结主旋律 酒泉:军民同心 唱响民族大团结主旋律
  • 兰州市城关区拱星墩街道: 共叙军民鱼水情  共谋军民融合新发展 兰州市城关区拱星墩街道: 共叙军民鱼水情 共谋军民融合新发展
  • 改革开放40年丨我奋斗·我幸福 改革开放40年丨我奋斗·我幸福
  • 污水变“清流”    长庆油田采油二厂实现安全环保与生产“双赢”(图) 污水变“清流” 长庆油田采油二厂实现安全环保与生产“双赢”(图)
  • 甘肃社会主义学院纪念改革开放40周年书画文化交流活动成功举行(图) 甘肃社会主义学院纪念改革开放40周年书画文化交流活动成功举行(图)
  • 甘肃省嘉峪关市多举措推动双拥工作常态化发展(图) 甘肃省嘉峪关市多举措推动双拥工作常态化发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到