您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

激励“双创” 需要为追梦者“导航”

18-07-20 11:32 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  第三届“中国创翼”创业创新大赛甘肃省总选拔赛7月18日在兰州大学启动。本次赛事汇集了来自甘肃省14个地州市及兰州新区的119个双创项目,返乡农民工、高校学生、复转军人等300余名选手将同台竞技。评委代表许明在启动仪式上提醒参赛选手,只有表达清项目本质和商业逻辑,才能发掘亮点,找到刚需与痛点,最大限度挖掘出项目的商业价值。

  在国家的大力倡导下,“双创”已形成时代热潮。大众创业,鼓励更多的人去创业,彰显其民间性和草根性;万众创新,唤起公众积极投身创新的潮流,强调其广泛性、群众性。在甘肃,从各大高校到各个企业,从科研院所到工厂车间,“双创”业已蔚然成风。在本届“中国创翼”创业创新大赛甘肃省总选拔赛中,农民工与大学生同台竞技,各显神通,就令人充分感受到人们积极投身“双创”大潮的热情。

  实事求是地讲,创新、创业之路绝非坦途,而是需要接受残酷市场法则的检验,必须面对前景叵测的市场风险。既然是“创”,意味着相关领域以往是空白,或与现状根本不同,失败的概率是肯定存在的。“双创”要成功,至为关键一点,是尊重市场规律,以市场需求导向,树立自己致力于实现的目标。如果创业者、创新者脱离实际,罔顾产业前景或市场需求,只从良好的愿望出发,一厢情愿地去创业、创新,其发展前景究竟如何,实难预料。事实上,在市场经济背景下,每一个人都是须对自身行为负责的决策主体,要以一己之力承担成败得失的后果。特别是产品、技术的创新方面,由于投入、产出比难以估算,如果失败了,对创新主体来说,打击将是沉重的。

  帮助创业、创新者规避风险、减小损失,让他们从过往的挫败中振作起来,需要政府的积极引导,以及有关方面的有益指点。只有帮助他们敏锐把握市场动向,让创新创业项目与市场需求进行有效对接,才能博得先机,有利于实现社会效益和经济效益的最大化。这种引导,可以是循循善诱的,也可以是“泼冷水”式的。例如在本届选拔赛上,既有许明评委要求选手“表达清项目本质和商业逻辑,才能发掘亮点,找到刚需与痛点,最大限度挖掘出项目的商业价值”这样的善意提醒,也有西北师范大学的创业者李育佳和她的团队自主研发的“玩美了”APP被评委不留情面的揭短:“你的这个项目市场在哪里?如果还以你们现在这个模式运营可能撑不过3个月!”——这样的点评可能听来不甚入耳,却能让创新者猛醒,及早校正前行的方向,避免付出更大的试错代价。

  的确,我们要弘扬勇于创业、敢于创新的“双创”文化,要高扬屡挫屡奋的“双创”精神,但是对于初涉“双创”领域的试水者来说,既要看到无限辽阔的壮丽前景,也要正视暗流涌动的急流险滩,为帮助他们迈好这启航的第一步,政府及其相关方面的积极“导航”不可或缺。为鼓励“双创”,政府出台了一系列优惠扶持政策,为创新、创业者营造良好的政策和制度环境,而同样重要的是,政府要以产业发展前景和市场需求为导向,引导创新、创业者选择具有良好发展潜力的优质项目,并从企业融资、引进技术、改善管理、开拓市场、防范风险等方面积极扶持,帮助其少走弯路。特别是,随着越来越多的大学生成为“双创”主力,高校更需不失时机地开展“双创”教育,引导有志于“双创”的大学生既志存高远,也脚踏实地,将个人理想与社会需求有机结合起来,努力实现自己的人生梦想。

  市场是最好的试金石。其实,举办“中国创翼”创业创新大赛,让涉及现代农业、新能源及环保、文化创意、现代服务业等多个领域的上百个双创项目接受评委的严格评审,无异于搭建了一个让双创项目接受严苛市场检验的平台。我们相信,通过这样的历练,一定会使参赛选手们得到良多教益,接受一次“市场化”的洗礼,激励他们在“双创”的路上行稳致远。

精彩推荐

  • 十九大精神进社区 | 喜看陇原巨变 十九大精神进社区 | 喜看陇原巨变
  • 酒泉金塔县创新形式增强党课实效 酒泉金塔县创新形式增强党课实效
  • 甘肃舟曲滑坡险情处置:下泄“第二通道”加速开启 甘肃舟曲滑坡险情处置:下泄“第二通道”加速开启
  • 甘肃省东乡族自治县遭受暴雨灾害 甘肃省东乡族自治县遭受暴雨灾害
  • 甘南舟曲:党旗在抢险救灾中高高飘扬 甘南舟曲:党旗在抢险救灾中高高飘扬
  • 俞成辉赴南峪乡水电站调研机组拆除及泄洪应急处置工作 俞成辉赴南峪乡水电站调研机组拆除及泄洪应急处置工作
  • 李锦林同志先进事迹简介 李锦林同志先进事迹简介
  • 马涛同志先进事迹简介 马涛同志先进事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到