您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【新时代属于每一个人】 勇于担当作为 做新时代的好干部

18-07-19 18:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。经过反复学习领会,我深深地体会到,党中央在目前这个新的时代,发布这样一个文件,就是要下决心解决当前在一部分干部中存在的不想为、不能为、不敢为的突出问题,让敢于担当、善于作为在全社会蔚然成风;就是要从树立正确用人导向、建立健全容错纠错机制、关心关爱干部入手,为激发干部干事创业、担当作为营造良好氛围。

  这个《意见》有一个最大的亮点,就是坚持把思想教育放在首位,鲜明地提出了坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”的要求,即:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部的头脑;引导干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当;引导干部深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,努力改革创新、攻坚克难,增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当;引导干部不负党和人民重托,在其位、谋其政、干其事、求其效,增强守土有责、守土负责的责任担当;就是要教育引导各级领导干部作出示范表率,自觉做到带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,切实以担当带动担当、以作为促进作为。

  选好人、用好人,是最有效、最直接的激励。因此,各级党委就要鲜明地树立重实干重实绩的用人导向,特别是要突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”的要求。在具体工作中,就是坚持习近平总书记提出的“五好干部”标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,既要看在日常工作中的担当,更要看在大事要事难事中的表现;坚持有为才有位,突出实践实干实效,要让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台;坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,对那些个性鲜明、敢于坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的就要大胆推荐使用;坚持优者上、庸者下、劣者汰,对那些不担当、不作为的干部,绝不姑息迁就。

  当然,我们也应该看到,我们干部队伍主流是好的,但现在也确实有一些干部不作为,除了有的是因为动力不强“不想为”,还有一些是能力不足“不会为”。要解决好这个问题,就要从强化能力培训和实践锻炼着手,按照党的十九大提出的增强“八个本领”的要求,突出专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,引领干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。要围绕新时代、新目标、新部署对专业化的新要求,突出培训的精准化和实效性,有针对性地进行知识更新和能力拓展。要坚持理论培训与实践锻炼相结合,优化干部的成长路径,注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。要热情关心关爱干部,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。

  当前,正在深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,要按照“七破七立”和“十不准”的要求,在全面查摆作风建设各类问题的基础上,重点聚焦解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减,能力不足、视野不宽、办法不多,履职担当不够,搞形式、走过场、不求实效等“四个方面”的突出问题。要抓学习教育,加强思想政治建设,把全体干部的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在学思践悟中进一步提高政治站位;抓调查研究,切实掌握实际情况,形成一批对工作指导有力、有前瞻性的高质量调研成果,为推动解决一些重点难点问题提供决策参考;抓责任担当,加强干部队伍建设,使担当精神成为干部干事创业的真本事,着力打造一支敢担当善作为的干部队伍。要激发干部干事创业、担当作为的积极性,为他们营造良好的环境和氛围,激励他们见贤思齐、奋发有为。(大陇客)

  

精彩推荐

  • 甘肃省公安厅召开厅党委扩大会议 余建安排部署重点工作(图) 甘肃省公安厅召开厅党委扩大会议 余建安排部署重点工作(图)
  • 林铎在东乡县广河县指导抢险救灾工作时强调:有力有序组织开展抢险救灾工作 确保把灾害造成的损失降到最低 林铎在东乡县广河县指导抢险救灾工作时强调:有力有序组织开展抢险救灾工作 确保把灾害造成的损失降到最低
  • 兰州市拱星墩街道五东社区组织开展“加强沟通 促进成长”家庭教育主题活动 兰州市拱星墩街道五东社区组织开展“加强沟通 促进成长”家庭教育主题活动
  • 甘肃省新一轮职称改革政策解读培训会在兰州召开(图) 甘肃省新一轮职称改革政策解读培训会在兰州召开(图)
  • 甘肃武都:花椒成为脱贫攻坚的“红火”产业(组图) 甘肃武都:花椒成为脱贫攻坚的“红火”产业(组图)
  • 你一定要知道的防洪防汛安全知识 你一定要知道的防洪防汛安全知识
  • 【陇人相】装裱修复师张文军:延续书画古籍生命的匠人 【陇人相】装裱修复师张文军:延续书画古籍生命的匠人
  • 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图) 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到