您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客评】将“扫黑除恶”进行到底

18-07-19 18:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  自扫黑除恶专项行动开展以来,全省各地各部门组织领导得力,对黑恶势力保持高压严打态势,取得显著成效,人民群众安全感明显增强。但也要看到,当前涉黑涉恶问题仍然比较突出、比较隐蔽,并随着社会经济发展不断呈现新动向。这就要求我们必须进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,准确把握扫黑除恶工作中面临的复杂性、斗争性和艰巨性,坚决打赢这场攻坚仗,给社会环境来一次彻底“大扫除”。

  坚决打赢“扫黑除恶”这场硬仗,要打出声势。开展扫黑除恶专项斗争,是党的十九大后以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。群众一次次求助,却未能得到合理的解决时,就会失去对公权力的信任感;黑恶势力一次次“越界”却未受到任何惩处时,他们就会日益增长对公权力的有恃无恐。在扫黑除恶专项斗争中要坚持履职尽责,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大要案,无论涉及谁,都要一查到底,毫不含糊,打出声威。

  坚决打赢“扫黑除恶”这场硬仗,要善抓重点。很多黑恶势力已经从传统的打架斗殴、欺行霸市变成了更隐蔽的公司化状态,依托公司进行“漂白”,不仅组织者隐藏于幕后,打手马仔也是“市场化雇佣”,胁迫群众的行为也采取“非暴力”手段。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域和群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪活动,深挖组织架构、人员分工、资金链条,坚决在组织上打散,经济上打垮、政治上打臭。不断加强基层党组织建设,紧紧依靠群众,密切联系群众,相互配合、齐抓共管,为铲除黑恶势力提供坚强组织保障。坚决打赢“扫黑除恶”这场硬仗,要建立长效机制。开展扫黑除恶专项斗争,既要立足当前,也要着眼长远,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。要善于运用法治手段提升质效,统一执法办案思想,贯彻宽严相济刑事政策,确保把每一起案件都办成铁案,不断提升扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平。(大陇客)

精彩推荐

  • 甘肃省公安厅召开厅党委扩大会议 余建安排部署重点工作(图) 甘肃省公安厅召开厅党委扩大会议 余建安排部署重点工作(图)
  • 林铎在东乡县广河县指导抢险救灾工作时强调:有力有序组织开展抢险救灾工作 确保把灾害造成的损失降到最低 林铎在东乡县广河县指导抢险救灾工作时强调:有力有序组织开展抢险救灾工作 确保把灾害造成的损失降到最低
  • 兰州市拱星墩街道五东社区组织开展“加强沟通 促进成长”家庭教育主题活动 兰州市拱星墩街道五东社区组织开展“加强沟通 促进成长”家庭教育主题活动
  • 甘肃省新一轮职称改革政策解读培训会在兰州召开(图) 甘肃省新一轮职称改革政策解读培训会在兰州召开(图)
  • 甘肃武都:花椒成为脱贫攻坚的“红火”产业(组图) 甘肃武都:花椒成为脱贫攻坚的“红火”产业(组图)
  • 你一定要知道的防洪防汛安全知识 你一定要知道的防洪防汛安全知识
  • 【陇人相】装裱修复师张文军:延续书画古籍生命的匠人 【陇人相】装裱修复师张文军:延续书画古籍生命的匠人
  • 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图) 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到