您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“情景党课”以学促行引发党课“共鸣”

18-07-18 15:39 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  作为五华区护国街道党工委、南强街巷党支部创新方式方法推出的“体验式”“情景式”党课之一,该剧以其贴近大众生活的动人剧情、普通党员的责任担当赢得了观演党员群众的一致好评。剧中“平凡小吃店”的店主是一名党员,她热心帮助街坊邻里,用微小的善举感染感动着周围的人;一位退休老党员几十年如一日回收废品,将所得收入全部捐出帮助困难学生完成学业,却没有留下真实姓名……(7月16日《人民日报》)

  作为党员,上党课对大家来说非常熟悉。作为一种特殊的信息传播活动,党课是基层党组织向党员和入党积极分子传播党的基本知识的重要渠道之一。在传统党课中,采取的主要方式是专家或领导台上讲,党员和入党积极分子在台下被动地听。由于这种方式违背了受众心理特点,因此常常会出现台上讲的口干舌燥,台下乏味枯燥,甚至昏昏欲睡都也大有人在,这样的党课就难以发挥其应有的作用。

  五华区护国街道党工委、南强街巷党支部推行的“情景党课”,传达描述的或许是同一件事情,但通过“小现象、小故事、小人物”情景剧等文艺方式,使党的宣传教育通过演员精彩的演出传递出来,起到了在潜移默化中讲道理、解疙瘩的作用,让人看得更有内涵,更有味道,就变成了广大党员喜欢看、听得进、容易消化的精神食粮。

  “情景党课”带给我们的启示是,党的宣传教育完全没必要非得一幅老学究的模样,板起面孔来说话,除了讲座以外,其实理论传播可以有多种呈现形式。通过“小现象、小故事、小人物”声情并茂地叙述、点评人物和事件,潜移默化地将党员带入特定情景中,启发和引导党员在思想上产生共鸣,积极参与到党课中来。这种“情景党课”让党课一下子“活”了起来,得到了党员一致好评。

  如今,随着人工智能化时代来临,各基层党组织在加强电脑、投影仪、手机微信、微博等新媒体党课投入同时,声、光、电、景的高科技表演党课节目和情景党课也逐渐被上级党组织接受,同时也受到广大基层党员的欢迎和拥护,变成了党课的参与者、互动者和主演者。希望各地在正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真借鉴“情景党课”的经验做法,让党课活起来,让党的宣传教育传下去。

精彩推荐

  • 2018甘肃高校红色之旅聆听英雄事迹  传承南梁精神 (图) 2018甘肃高校红色之旅聆听英雄事迹 传承南梁精神 (图)
  • 兰州市“三大载体”“八大领域”助推科技服务业 兰州市“三大载体”“八大领域”助推科技服务业
  • 夏季防洪防汛安全常识 夏季防洪防汛安全常识
  • 防洪防汛小知识一起get吧! 防洪防汛小知识一起get吧!
  • 大山深处药香浓——庆阳市华池县林镇乡张岔村见闻 大山深处药香浓——庆阳市华池县林镇乡张岔村见闻
  • 庆阳市合水县注重挖掘地方自然资源 推进旅游产业提质发展 庆阳市合水县注重挖掘地方自然资源 推进旅游产业提质发展
  • 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情” 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情”
  • 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到