您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“村干部变菜贩子”体现沉下去的服务

18-07-18 15:37 来源: 编辑:邵江梅

  每天凌晨3点,当人们还在熟睡时,山东汶上县崔园村党支部书记陈兰勋和其他几个村干部便开始忙碌了起来,将一筐筐沾满露水的蔬菜从大棚里拉出,星夜运往15里外的菜市场。无论刮风下雪、严寒酷暑,村干部每天都是凌晨3点去卖菜,六七点钟收摊。卖完后还要回村对账,确保账目没问题。长年累月的卖菜生活,让他们得到了“卖菜村干部”的雅号。(7月16日,中国组织人事报)

  村干部总是给人一种“十指不沾阳春水”的感觉,而“菜贩子”却是起早摸黑,天天风里来雨里去,很难把村干部和“菜贩子”联系到一起,然而“买菜村干部”给了我们一种全新的认识,是基层干部服务群众的一面镜子。

  面对复杂的村情、面对欠债的困境、面对发展的要求,如何走出崔园村的幸福路成为村干部的心头大事,而一个没有稀缺资源的地方,要走出一条不一样的路出来,还是要抓好农民、农村、农业这个主题。

  崔园村打上了土地的主意,希望通过发展集体经济的方法来解决带领群众走向富裕的问题,他们不再是仰望的干部,而变成了群众身边的“群众”“菜贩子”,用实际的行动来改变乡村,改变村民对他们的认识。

  对于村干部来说,他们是顶着压力奋力向前,他们把自己“逼”到没有退路的时候,让自己一往无前,他们用这样的行动让村民看到他们要带领大家奔向富裕的决心,也用他们的发展成果让村民有了信息。

  “村干部变菜贩子”是行动上的公仆意识,他们把自己定位在了公仆的位置上,才更清楚地看到自己肩上的重担,认识到“一个行动胜过一打纲领”,所以他们用实际的行动取信于民,也让更多的群众“跟着走”,做好了示范,也当好了人民公仆

精彩推荐

  • 2018甘肃高校红色之旅聆听英雄事迹  传承南梁精神 (图) 2018甘肃高校红色之旅聆听英雄事迹 传承南梁精神 (图)
  • 兰州市“三大载体”“八大领域”助推科技服务业 兰州市“三大载体”“八大领域”助推科技服务业
  • 夏季防洪防汛安全常识 夏季防洪防汛安全常识
  • 防洪防汛小知识一起get吧! 防洪防汛小知识一起get吧!
  • 大山深处药香浓——庆阳市华池县林镇乡张岔村见闻 大山深处药香浓——庆阳市华池县林镇乡张岔村见闻
  • 庆阳市合水县注重挖掘地方自然资源 推进旅游产业提质发展 庆阳市合水县注重挖掘地方自然资源 推进旅游产业提质发展
  • 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情” 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情”
  • 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到