您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

大学生创业需补三堂课

18-07-16 14:44 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  创业失败,欠下了数万元债务,小伙复印了十余份借条,贴在豪车窗户上“借钱”。警方找到小伙后,对其进行了批评教育。小伙也也意识到做法欠妥,希望通过华商报向被冒犯的车主道歉。(7月15日《华商报》)

  大学生创业已经成了创业大潮中的一股中坚力量,这股力量中有的人创业成功,但更多的人尝到的是失败的滋味。来自安康的大学生小付创业失败了,还欠下了数万元债务,其不幸遭遇着实令人同情,他因在陌生人豪车上贴借条“借钱”而被请进派出所接受调查。虽然最终警方并未对他进行什么处罚,但小付创业失败带来的思考却并不轻松。

  笔者以为,大学生创业,至少要补三堂课。

  第一要补的是技能课。创业,是一个发现和捕捉机会,并创造出新颖的产品,提升服务,实现潜在价值的过程。在大众创业、万众创新的新时代,大学生创业,一定要研究市场行情,找到最适合自己的创业路径。报道中提到,小付在大学期间就借了十万元创业开餐馆,结果最后赔了,欠了8万元贷款。这就说明小付事先对餐饮行业做的功课就不够,也许是觉得“民以食为天”,就天真地认为开饭店一定会赚得盆满钵盈,于是就开始借钱租房准备大赚一把了,殊不知餐饮行业的竞争异常激烈。如果小付熟悉餐饮行业经营之道,管理又比较在行,就不会出师不利,首战告败。

  第二要补的是法治课。小付创业失败了,他没有找个工作沉淀下自己,而是在还款压力下采取向豪车车主“借钱”方式,其实这种拆东墙补西墙的办法,就是借到了钱也解决不了债务问题,这都是不学法、不懂法造成的恶果。正如中国法学会会员张允所分析的,小付的“借钱”行为存在多重法律风险:如果是以非法占有为目的,就涉嫌欺诈;在车窗上贴借条有恐吓、威胁的含义,这样和车主形成的借贷关系涉嫌违法;如果有30人以上含30人给他借钱,又涉嫌非法集资。值得庆幸的是,小付的违法行为被警方第一时间叫停,并未酿成什么后果,否则小付行为极有可能将他推向犯罪的深渊。

  第三要补的是心理课。成功总是令人羡慕的,作家冰心说过:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”创业的理想是丰满的,但眼前的现实是骨感的,再好的创业项目,都面临失败的风险。有数据表明,大学生成功创业者往往不到两成。这就要求大学生创业之初,就要对可能遇到的失败有足够的心理准备,一旦失败,就不能灰心丧气,要多从自己身上找原因,弄清楚失败的原因,就不会重蹈覆辙。创业失败,也不能自暴自弃,失败不可怕,可怕的是对自己失去信心。

  大学生要在实践中不断磨练自我,因为挫折是人生的一笔财富,是促使你成功的一剂良药,不经历风雨的花朵不会绚烂,不经历磨难的人生也不会发出炫目的光彩,一个真正有成就的人,也肯定是在无数次的跌倒后重新站起来的那一个,就像李宗盛在一首歌中所唱的:“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功”。

精彩推荐

  • 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图) 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图)
  • 俞成辉在舟曲就防汛减灾和抢险救灾工作强调 牢固树立大灾面前生命至上宗旨意识努力夺取防汛减灾和抢险救灾工作的胜利 俞成辉在舟曲就防汛减灾和抢险救灾工作强调 牢固树立大灾面前生命至上宗旨意识努力夺取防汛减灾和抢险救灾工作的胜利
  • 携手共建 助力扶贫——兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨 捐赠活动 携手共建 助力扶贫——兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨 捐赠活动
  • 西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕 西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
  • 世界青年斯诺克锦标赛落幕 兰州小将吴宜泽收获冠军 世界青年斯诺克锦标赛落幕 兰州小将吴宜泽收获冠军
  • 陇南武都:花椒营销协会架起椒农致富路 陇南武都:花椒营销协会架起椒农致富路
  • 陇南成县小川镇新兴村村民抢修水毁的通村道路 陇南成县小川镇新兴村村民抢修水毁的通村道路
  • 农家庭院里醋香扑面来——走进白银强湾乡强湾村的老醋坊 农家庭院里醋香扑面来——走进白银强湾乡强湾村的老醋坊

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到