您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

读懂“家长期末成绩单”背后的教育深意

18-07-13 16:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  这两天,杭州观成中学的家长们,陆陆续续收到一封从学校寄来的信。打开一看,是一份“家长期末成绩单”。在孩子眼里,你是不是“好家长”,这份成绩单一目了然。有人得了满分的10个A+,也有人不及格,需要反思。(7月12日《钱江晚报》)

  杭州观成中学给家长寄发的不是孩子的期末成绩单,而是家长的“期末成绩单”,这一做法引发广泛热议。其实,这一纸“家长期末成绩单”背后寄托着校方三层教育深意。

  首先,让家长找到努力的方向。就像孩子要获得好的成绩需要付出辛勤的汗水和百倍的努力一样,家长要获得孩子的好评,拿到“高分”,靠的是自己平时的“表现”,一个学期结束了,孩子考得怎么样,有期末考试分数来证明,而家长称职不称职,孩子最有发言权。观成中学独创的“家长期末成绩单”,有具体的评分标准,家长拿到“成绩单”后,可以对标找差,做得好的再接再厉,做得不到的,反思调整,做一个“好家长”。

  其次,让家庭教育更科学。通常情况下,家长称职不称职,做得好不好,出于礼貌,孩子一般不会直接跟家长当面指出来,杭州观成中学精心设计的“家长期末成绩单”,给孩子评价家长搭建了一个平台,孩子对照标准从10个方面对父母作出定性评价,家长也可以对照标准进行自我评价,“当您在评判孩子的同时,可知道,在孩子的心里,也会对自己的父母有一个评价。”正如该校一个叫其其的爸爸所说:“这样的成绩单我还是第一次见到。我觉得这张成绩单特别好,既能给我们做家长的提个醒,看看平常有哪些地方做得不够,也能给孩子一个吐槽家长的机会。”不管家长发现孩子给的分与自己想象中一样还是不一样,这一纸“成绩单”都可以引导家长不断优化教育方式和方法,从教育的门外汉变成行家里手。

  再次,让家庭教育和学校教育形成合力。杭州观成中学的这张“家长期末成绩单”,其设计初衷可圈可点:“为了帮助家长们更加客观地看待自己的教育方法,积极与学校展开合作,我们请每位孩子为自己的父母填写一张期末成绩单。”也就是说,校方的初衷是为了让家长的教育更符合教育规律,做一个“好家长”,因为家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,如果家长和老师相向而行,心朝一处想,劲朝一处使,就会为孩子们创造更加适合他们成长的教育环境。

精彩推荐

  • 永登县七山乡特色农产品首次集中亮相兰州市中心(图) 永登县七山乡特色农产品首次集中亮相兰州市中心(图)
  • 【陇人相】十年放不下的责任  他给两千只流浪动物一个“家” 【陇人相】十年放不下的责任 他给两千只流浪动物一个“家”
  • 兰州七里河区开展突发公共安全事件综合应急演练 兰州七里河区开展突发公共安全事件综合应急演练
  • 兰州城关区户籍适龄儿童已完成名额审查工作 全力保障随迁子女小学就学 兰州城关区户籍适龄儿童已完成名额审查工作 全力保障随迁子女小学就学
  • 【脱贫攻坚在行动】甘南州夏河县:农村“三变”添活力 隆哇沟里药材香(图) 【脱贫攻坚在行动】甘南州夏河县:农村“三变”添活力 隆哇沟里药材香(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏州永靖县:大力发展现代农业 开启精准扶贫新模式(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏州永靖县:大力发展现代农业 开启精准扶贫新模式(图)
  • 定西市渭源县田家河乡绿意盎然、满目葱茏 定西市渭源县田家河乡绿意盎然、满目葱茏
  • 真情描绘乡村生活新画卷 ——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记 真情描绘乡村生活新画卷 ——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到