您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

建设“绿色交通”就要“大刀阔斧”

18-07-11 16:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,交通运输部发布关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见,意见指出,要打好调整运输结构攻坚战、打好柴油货车等污染防治攻坚战等。要求2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆以上。(7月10日中国新闻网)

  建设“绿色交通”是全面加强生态环境保护,坚决答好污染攻坚战的重要工作,是打造交通强国的基础工程。建设“绿色交通”不能“慢条斯理”,必须“时不待我”,必须“大刀阔斧”。 2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆以上,可谓“大刀阔斧”之作。

  做好这个“大刀阔斧”之作,对于改变这些地区的运输车辆结构,净化这个地区的空气意义深远。当然,要做好这个“大刀阔斧”之作,不仅要靠刀、斧的锋利,彰显魄力、决心和意志,还要靠相关制度的配套跟进,为之护航,保证这个工作的扎实推进,取得效果。笔者认为,最少要有三个制度跟进,首先,要有政策引领,就是对于主动退出的货车车主进行奖励补贴,帮助这些货车车主尽快找到新的货车或者就业门路,这是调动货车车主积极性的关键。其次,要设计税费控制,就是提高柴油货车的税费比例,增加成本,让货车车主知难而退;第三,要加快研究替代产品,包括替代车辆,替代油品,让柴油货车脱胎换骨。总之,要通过政策引领,制度改革,科技支撑,共同打造淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆的加速度。同时,保证淘汰污染车,能够提升公民的幸福指数,努力做到多赢。

  建设“绿色交通”需“大刀阔斧”,唯有“大刀阔斧”,才能让绿色交通建设走在加强生态环境保护工作的前边,才能有坚决打好污染防治攻坚战的坚实力量。这个“大刀阔斧”,一方面是做减法,就是减掉带来污染的车辆与设施,比如,开展港口设施污染防治专项行动,推进排放不达标港作机械清洁化改造和淘汰,推进交通路域环境污染治理;二是做加法,增加环保设施,增加绿色出行的道路设施,比如,研究制定绿色出行行动计划,实施公交优先发展战略,鼓励城市人民政府加快推动城市轨道交通、公交专用道、快速公交等设施建设,推进自行车专用道和行人步道等慢行系统建设,等等。这些工作不能等、不能靠,必须“大刀阔斧”的进行。

  建设“绿色交通”就要“大刀阔斧”,“大刀阔斧”才能让“绿色交通”为打赢打赢蓝天保卫战作出贡献,为奋斗新时代征程打造舒畅血脉。

精彩推荐

  • 满意在市场 有事找工商 ——兰州市工商局“转变作风改善发展环境建设年活动”侧记(图) 满意在市场 有事找工商 ——兰州市工商局“转变作风改善发展环境建设年活动”侧记(图)
  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到