您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

办事大厅“冰火两重天”冷了群众的心

18-07-11 15:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李小姐向记者反映,南昌市公安局交管局高新大队(以下简称高新交警)办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。记者实地调查发现,群众反映情况属实。高新交警办事大厅的空调和风扇设在工作人员区域,群众办事等候区域因为被柜台玻璃隔开,所以难以享受清凉。(7月10日《江西日报》)

  南昌市公安局交管局高新大队这两天“火”了,因为被记者曝光出来办事大厅里“冰火两重天”成了“网红”,料想其单位的领导这两天心头肯定也冒火得很,其实不光他们领导在冒火,办事的群众也很冒火啊,你说那么热的天,里面的工作人员隔着玻璃在里面吹着空调,外面的办事群众却像在蒸笼里一样受着煎熬,群众能不窝火吗?这一道简单的玻璃,隔开的不光光是冷热空气的对流,更是隔开了政务服务的干部与群众之间的情。

  其实,类似高新大队这样的服务大厅在全国各地并不罕见,甚至还有很多,办事柜台里面因为有空调,工作人员很舒适,但在外面排队等着办事的群众,却是生活在水深火热之中。究其原因,还是各地的服务大厅在规划建设时,并没有站在群众需要的角度出发,也就是没有把“为人民服务”放在首位,他们首先想到的是如何给自己创造一个良好的工作环境,至于办事群众,就如同办事大厅科长办公室的那名工作人员所言“那是上面的事”。

  同时,从新闻信息中还可以看出,那么热的天,那么多的办事群众,里面的工作人员在吹着空调的情况下,也才开了两个窗口给群众办事,群众不仅要疑惑,其他窗口的工作人员呢?都说群众的事无小事,那么多的群众,在那么热的环境里,汗流浃背地排着那么长的队,等待着办事业务,这些工作人员就视而不见?还是根本就没把这些群众放在眼里?这样的服务意识又如何能够称得上“为人民服务”?

  说来说去,还是服务意识不够。我们都知道,在那些大商场,在炎热的天气里,不管你走到哪个角落,都不会感到炎热,到处都有空调吹来的阵阵凉风。人家为什么要装中央空调?因为太热了就没有人来了,只有创建一个舒适的购物环境,才更能吸引顾客,这就是服务意识。如果我们的各处服务大厅,能够真正把群众当着“上帝”来对待,就不会再出现那些“丁义珍窗口”“老人跪地缴费”和这“冰火两重天”的服务大厅了。因此,强化服务意识,才是这些窗口服务单位当前需要解决的迫切问题。

  办事大厅“冰火两重天”热的是群众的身体,冷的可是群众的心,服务大厅再热也暖不了群众心。在中国进入新时代,各级党政服务机构在办公条件得到极大改善的同时,也请别忘记了柜台和窗口外的办事群众,以前柜台内外、窗口内外的情况都一样,群众没有什么意见,现在柜台和窗口内的办公条件改善了,如果柜台和窗口外还是和以前一样,那肯定是没有跟上形势,没有与时俱进,再加上一些办事人员“官老爷”架势摆起,群众没有意见才怪。(图八木)

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到