您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

以整治低保乱象为契机推进乡村治理

18-07-11 09:41 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  甘肃省政府办公厅日前出台了《关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知》。甘肃省将以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”,严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、盘剥克扣、优亲厚友等违法违纪问题。

  在农村,有少数因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因而生活常年困难的人,他们的家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准,农村低保——农村居民最低生活保障制度,就是政府针对这一群体的关爱措施。低保工作做得好,不仅关乎低保户的切身利益,令其感受到来自政府的温暖,这种关注民生、改善民生的善举,更会促进社会的公平正义。

  只是,因种种原因,少数地方农村低保的发放并不“精准”,该享受的享受不了,不该享受的,却通过各种拿不上台面的手段违规染指。屡屡暴露出的“人情保”“关系保”等腐败现象,以及基层干部违规侵占冒领等问题,都剥夺着应保群众的获得感、幸福感。在甘肃平凉,近期通报的4起扶贫领域腐败和作风问题中,就包括崆峒区寨河乡赵河村村干部违规领取低保资金、静宁县红寺乡张峡村上峡社社长冉万良违规使用低保资金等。有限的低保资金也是专项资金,理应专款专用。少数经办干部侵占挪用,盘剥克扣,或是在发放过程中不按规定审批、核准低保户,而是利用职权让不符合低保条件的亲友占这份便宜,让低保扭曲为“人情保”“关系保”,真正的贫困户得不到救济,这显然违背了低保政策的初衷,更有悖社会公正。

  甘肃开展农村低保专项治理和特困人员救助供养工作,专项治理兜底保障工作中的“人情保”“关系保”等腐败问题,可谓有的放矢。县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部,都是在低保的审批、发放过程中起“决定性”作用的人,唯有对其利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、优亲厚友等违法违纪问题严厉惩治,方能正风肃纪,确保农村低保工作健康有序地开展下去。其实也不只是低保,随着脱贫攻坚的持续深入,乡村振兴战略的大力推进,一系列强农、惠农、富农政策相继出台,各种渠道的“真金白银”投入到乡村,当乡村发展承接的政策红利越多,乡村一级干部所拥有的“小微权力”所牵涉的利益也就越大。如果少数乡村干部徇私枉法,确定低保对象不是根据申请人的真实生活状况,而是自己凭关系、讲人情、信权不信法,低保分配中的种种不规范、不合理、不公正乱象,就会在所难免。

  究其实质,少数乡村干部在低保发放工作中胡作非为,以及擅自突破低保政策界限、改变低保准入条件、扩大低保保障范围等问题,折射出个别乡村所存在的乡村干部权力独大、村民权利缺位的状况,特别是当下一些乡村治理中的法治短板。基层乡村干部法治观念淡漠,以及村民民主监督力量的缺失,极易滋生各种侵害村民切身的腐败问题。

  党的十九大报告提出,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。乡村,是法治建设相对薄弱的领域。唯有弘扬法治,摒弃“人治”,以法律作为规范乡村所有主体行为的准绳,乡村治理法治化方可实现。就此而言,以整治低保乱象为契机,推进乡村治理法治化,是乡村治理的应有之义。

精彩推荐

  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图) 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路
  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到