您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

干部赌博是场注定多输的游戏

18-07-10 16:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今年4月20日至6月15日,根据最高人民检察院党组统一部署,最高检党组第一巡视组于对重庆市检察院党组(含五个分院党组)开展巡视。就在巡视结束15天后,重庆市检察院计划财务装备处处长刘琳等多名党员干部顶风违纪违法,在某宾馆内以打麻将方式参与赌博被查。

  在日常生活中,我们常听说“小赌怡情,大赌伤身”。笔者认为,这话本身就是一个伪命题。不管是小赌,还是大赌,虽然赌资上有程度差别,但是本质都是违纪违法行为。都已经违纪违法了,还怡什么情?伤身才是必然的结局。这一点,在领导干部身上体现得尤为明显,因为领导干部参与赌博,注定是一场多输的游戏。

  近日,媒体报道了,重庆市检察院计划财务装备处处长刘琳等多名党员干部在宾馆内以打麻将方式参与赌博被查的消息。事发之后,刘琳不仅党内职务被撤销,政务被撤职,还从处级干部降为了副处级非领导干部。刘琳在这次牌局中赢没有赢钱,新闻没有报道,笔者也无从得知,但是,确定无疑的是,他输掉了自己的仕途,输掉了自己的前程。

  其实,赌博不仅仅会输掉领导干部的仕途和前程,还会输掉他们的健康与幸福。在现实生活中,个别领导干部热衷于赌博,经常熬夜打牌,大量抽烟提神,作息时间极其混乱,加之饮食不规律,非常容易诱发各种疾病。在这种情况下,就算领导干部牌技精湛,是“赌神”化身,赌博赢了几个钱,可是输掉了自己宝贵的健康,这笔账真的划算吗?都说“身体是革命的本钱”,为了赌博连本钱都不要了,还难道是聪明人该有的选择吗?

  另外,赌博换不来幸福生活,相反,往往是幸福破灭的祸根。有的领导干部因为参与赌博,输掉了大量的积蓄,夫妻之间经常为此争吵,甚至因此感情破裂,走到离婚的地步。有多少原本幸福美满的干部家庭,因为赌博最终落得“人财两空”的下场?又有多少干部子女在父母赌博的“熏陶”下,走上了歧途和歪路?类似的悲剧不断上演,为何一些领导干部不肯吸取惨痛的教训呢?

  实际上,领导干部一般收入都不高,一旦赌博输了钱,债台高筑,生活立马就会陷入拮据。这这种时候,为了在金钱上进行“找补”,某些领导干部难免就会在权力上动“歪脑筋”,当他们触碰了法纪“红线”,面临的将是“铁索镣铐”的结局。试问,如果领导干部沦为到此等地步,还有什么幸福可言呢?

  “不怕领导有原则,就怕领导没爱好”,这是很多围猎者信奉的名言。一个领导干部热衷于打牌赌博,总会有一些围猎者会想法设法投其所好。围猎者会积极组织各种牌局,设计各种牌桌上的利益输送,让领导干部慢慢入坑,慢慢下水。等到与围猎者成为了利益共同体之后,领导干部想要抽身已不再可能,甚至有的领导干部因为赌博直接沦为了围猎者的“提线木偶”。

  由此可见,领导干部打牌赌博绝非一件小事。当然,这也警醒广大领导干部,对于自己的爱好,必须要慎重,既要主动远离不良爱好,又要恪守党规法纪,保持清正廉洁。一言以蔽之,领导干部参与赌博,注定是一场多输游戏。在此,笔者奉劝那些还痴迷于赌博的领导干部:“赌海无边,回头是岸”。

精彩推荐

  • 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图) 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图)
  • 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图) 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图)
  • 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图) 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图)
  • 甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区:是荒漠 也是大自然的宝库(图) 甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区:是荒漠 也是大自然的宝库(图)
  • 酒泉肃州区金佛寺镇小庄村里“雷锋多”(图) 酒泉肃州区金佛寺镇小庄村里“雷锋多”(图)
  • 跳出“黑走马”最美的韵律——记酒泉阿克塞县非物质文化遗产名录项目“黑走马”传承人库丽木剑(图) 跳出“黑走马”最美的韵律——记酒泉阿克塞县非物质文化遗产名录项目“黑走马”传承人库丽木剑(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图)
  • 白银区棚改工作又有新进展 白银区棚改工作又有新进展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到