您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“两年多跑烂四双胶鞋”是一曲扶贫赞歌

18-07-10 16:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “2016年6月12日陈书记第一次来我家,那时村里不通路,刚下过雨,他穿的高筒雨靴,泥浆差点漫过靴筒。”7月7日,回忆起两年多前的场景,四川省凉山州喜德县乐武乡里柯惹村村民阿于曲者记忆犹新。那之后几个月时间,该村村道的毛路就建好了。(7月9日,人民网)

  四川凉山州的脱贫状况,不仅关乎四川全省的脱贫攻坚进程,也关乎全国的脱贫攻坚进程。因为这里处于深度贫困地区,由于历史、地理,以及人文因素,导致凉山州的很多群众长期处于贫困状态。为了让凉山州的贫困群众彻底摆脱贫困,四川省想了很多办法,采取切实有效的举措,助力凉山州的脱贫攻坚,而扶贫干部的到来,成为了大凉山贫困群众摆脱贫困的“守护神”。

  凉山州委副书记陈忠义更是成为了扶贫干部中的一员,长期奋战在脱贫攻坚一线,以至于两年多跑坏4双胶鞋。如今,很多人都是穿皮鞋,只有运动的时候才穿运动鞋。然而,凉山州由于地理环境因素,一些扶贫干部只有穿胶鞋,才能够自如地行走,才能够真正接地气地开展工作,扶贫干部陈忠义便是其中的一员。自从2016年2月从甘孜藏区调任凉山后,便担负起分管脱贫攻坚的重任。在他看来,脱贫攻坚没有捷径、没有退路,必须沉下心俯下身,真抓实干、狠抓落实。“两年多跑烂四双胶鞋”这样的成绩单,不仅彰显了当地扶贫干部的扶贫成绩,更让我们看到了扶贫干部的优良工作作风,奏响了一曲扶贫赞歌。

  两年多来,凉山安宁河谷6县市率先脱贫,彝区藏区县甩开膀子抓脱贫、安宁河谷县市撸起袖子抓发展的“两线作战”格局加快形成。而这样一名州委副书记,达到了平均两天就走访一个贫困村的骄人成绩,在这样的繁重工作面前,他选择了最贫穷最落后的村作为自己的联系点,在这些高寒山区,贫困户多,贫困人口众多,曾经不通公路,不通移动通信信号,没有幼教点的贫困落后村,在“两年多跑烂四双胶鞋”后,我们发现,曾经村民的艰辛路被扶贫干部跑出如今的致富路。

  扶贫干部是新时代最可爱的人,他们不计较个人得失,他们冒着身体不适合,生活不适应的窘况,开启了脱贫攻坚征程,他们不怕苦,不怕累,哪怕山高路远,哪怕前路漫漫,仍然毅然决然地开启脱贫攻坚征程,跑出了村民的致富通道,奏响了一曲曲扶贫赞歌。

  

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图) 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图)
  • 甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区:是荒漠 也是大自然的宝库(图) 甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区:是荒漠 也是大自然的宝库(图)
  • 酒泉肃州区金佛寺镇小庄村里“雷锋多”(图) 酒泉肃州区金佛寺镇小庄村里“雷锋多”(图)
  • 跳出“黑走马”最美的韵律——记酒泉阿克塞县非物质文化遗产名录项目“黑走马”传承人库丽木剑(图) 跳出“黑走马”最美的韵律——记酒泉阿克塞县非物质文化遗产名录项目“黑走马”传承人库丽木剑(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图)
  • 白银区棚改工作又有新进展 白银区棚改工作又有新进展
  • 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图) 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图)
  • “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办 “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到