您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“作风斧”要敢劈“人情树”

18-07-10 15:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “作为一名基层纪检干部,‘圈子小、熟人多’是必须要面对的现实,‘人情关’是我们要突破的一大阻碍”。近日,中纪委网站发布了6名基层纪委书记谈扫除纠"四风"中的人情障碍,他们结合自身基层实际工作,对基层纪检工作中面临的“人情”谈了看法,提了建议。(7月9日中央纪委国家监委)

  人非草木,孰能无情。为感情和交际,人与人之间有了情分,久而久之形成了一些民情风俗,从讲情义、互帮互助到婚丧嫁娶、祝福吊唁,每个人都置身于人情社会,党员干部也不例外。尤其是基层党员干部,从乡镇街道至村和社区(大队),所有人员都在一栋大楼办公或各单位、站所集中在一块区域工作,“四合院”式的布局有助于整合资源、加强沟通、提升效率,但也要警惕“感情用事”、公情被滥用的危险,防止“徇私枉法”、私情行腐败的隐患。“人情树”下不好乘凉。党员干部来源于人民,人之常情必然有之,但关键在于守住廉洁奉公、清政为民的根的情意。当前“反腐太阳”高照,有的党员干部利用“人情树”下的荫蔽歇凉,在人情的掩护下谋取不正当利益。有的举办婚丧嫁娶事宜,虽不直接邀请单位同事,但基层圈子小,一点小消息就能迅速传播,因为人情滋生出基层党员干部违规聚餐,收受礼金礼品等问题。

  “人情树”下不好乘“谅”。基层纪委在查办案件时,有的党员干部顶不住“正风反腐”烈日的烤问,躲在“人情树”下,希望得到原谅,给基层纪律建设工作造成困扰。有的怕面红耳赤,伤了和气,被迫从轻处理;有的怕较真过硬,磨了锐气,最终不了了之;有的怕牵连太多,挫了士气,选择警告提醒。“人情关”成了基层党员干部作风建设难突破、却又必须突破的一大障碍。

  治树护林要对症下药,精准病因是前提。人情关难过的根源还是部分党员领导干部理想信念不够坚定,政治意识不强,廉洁自律成了光说不练的假把式,内心仍有谋取私利的贪欲,企图掩耳盗铃,以身试法。另一方面,从严管党治党的责任落实不到位,表面“铁汉”,实则“柔情”,对党员干部违纪问题,没有反省自身监管失职,只想通过找纪委说情,为违纪人员找说辞。基层纪检监察干部清风正气的使命担当还不够强烈,履职尽责的铁肩铁腕仍不过硬,才让犯错党员干部有机可乘。

  基层党员干部与广大人民群众接触最直接、最广泛,良好的人情关系对与群众打成一片,增强凝聚力和战斗力有积极作用。对于“人情树”,我们要培育和治理并重。党员干部要发挥模范带头作用,自觉接受政治教育,树立正确人情观,严格落实中央八项规定精神等廉洁自律要求和行为准则,切实增强防“腐败风”,固“人民沙”的能力,有效解决“清廉”水土流失问题,逐渐形成“防护林”效应,营造良好政治生态。治理“人情”病树,要敢挥“作风斧”,面对违纪违规人员要坚持铁面无私,不讲情面,依法处理;积极探索协作办案模式,在交叉办案中打破“人情网”,拉好法网;加强回访教育,让受处理人员深刻认识“无情却是最有情”,解开思想上的疙瘩;建立健全纠错容错机制,让艰苦奋斗的有为干部愈挫愈勇,感受真正的“人情”;强化纪检干部履职担当,不被人情拖泥带水,做到快刀斩乱麻。中华民族历来重视人情伦理,讲究守望相助,但人情有公私之别、正邪之分。新时代全面推进从严治党,党员干部必须把握住底线,情不可越法,情不可越规,情不可越德,用“作风斧”为正风反腐之路劈荆斩棘。

  

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图) 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图)
  • 甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区:是荒漠 也是大自然的宝库(图) 甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区:是荒漠 也是大自然的宝库(图)
  • 酒泉肃州区金佛寺镇小庄村里“雷锋多”(图) 酒泉肃州区金佛寺镇小庄村里“雷锋多”(图)
  • 跳出“黑走马”最美的韵律——记酒泉阿克塞县非物质文化遗产名录项目“黑走马”传承人库丽木剑(图) 跳出“黑走马”最美的韵律——记酒泉阿克塞县非物质文化遗产名录项目“黑走马”传承人库丽木剑(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图)
  • 白银区棚改工作又有新进展 白银区棚改工作又有新进展
  • 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图) 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图)
  • “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办 “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到