您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

别让浮夸文风带歪了舆论节奏

18-07-09 17:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近期“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等浮夸自大文风频现,消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态,不利于成风化人、凝聚人心、构建清朗网络空间。人民网观点频道就此推出“三评浮夸自大文风”系列评论,引发强烈关注,网友们纷纷留言表达对哗众取宠标题党和浮夸文风的憎恶,对文中提出的观点表示赞同,呼吁及时止住膨胀,回归理性。(7月7日,人民网)

  良好的网络舆论生态,共建共享。可在网络上,总有一些自媒体作者,写一些浮夸片面的文章,尤其令人厌恶的是,惯于用“标题党”博出位、搞炒作、吸引眼球,一出场就是奔着“带节奏”去的。虽然,这些浮夸自大文章,也常饱受民众诟病,不过,稍微留意一下,这类文章往往都有很高的点击率,甚至不少已然迈入“10万+”。

  一面是饱受网友诟病,讨伐之声一片,一面是点击率高居不下,似颇受欢迎,截然相反的两种境遇,浮夸自大文到底在演绎着怎样的网络舆论生态呢?表面上这种现象,十分矛盾,甚至不可理解。可只要我们回到网络现实中,实际上,答案并不难找。

  网络浮夸文得以盛行,主要在于自媒体的野蛮生长缺乏起码的道德约束。诚然,在互联网时代,人人都是麦克风,人人都是自媒体,可是,如果没有基本的新闻伦理作为约束,想要构建清朗网络空间,必将困难重重,阻力重重。

  自媒体作者不计其数,但是真正具备新闻伦理,有新闻坚持,具有道德自律的自媒体作者却少得可怜。说得好听点,这些写浮夸文的人是自媒体作者,说得难听点,其实他们更多的可以归为“键盘侠”。王宝强离婚案,他们各种无节操地捕风捉影蹭热点;小崔晒出“阴阳合同”,他们极其所能挖黑料、找内幕,迎合网友猎奇心;空姐打滴滴遇害,他们打着寻求正义的旗号,对死者及其亲属造成了多少二次伤害?……这样的事情太多太对,多到只要有热点,他们的身影就无处不在,阴魂不散。

  著名教育家陶行知先生曾说:“道德是做人的根本。没有道德的人,学问和本领愈大,为非作恶愈大。”用这话反观如今的网络舆论,确实恰如其分。“二更食堂”“有格”等一批自媒体,就是缺乏新闻道德,不懂网络自律的典型代表。为了点击率,为了“10万+”,为了让“流量变现”,这些毫无新闻伦理可言的自媒体,极尽煽风点火、哗众取宠之能事,带歪了舆论节奏,加剧了网络舆论危机,同时,也在不断挑战着网友的道德底线和突破法律的底线。那些自媒体作者,纵然能够获得再多的流量,再多的金钱,但他们在道德的标尺下,则极其贫穷。

  如今,随着大数据、人工智能等技术的进步,各种资讯都能按照网友的喜好进行精准推送。当网友看了一篇浮夸自大文,网络后台就会无耻地给网友推荐一大推类似的文章。不少人认为这种算法是人工智能,可是,笔者却认为,这是在利用人性的弱点,进行无节操的炒作,极其不道德。其实,很多浮夸文能够成为爆款,与所谓的大数据、人工智能的推送不无关系。这是不是也在警醒我们,不能一味的迷信技术,而要让技术在道德的指引下,行稳致远。

精彩推荐

  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影(三)
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图)
  • 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图) 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图)
  • 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图) 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图)
  • 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图) 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图)
  • 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元
  • 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训
  • 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图) 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到