您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

把《我不是药神》捧上天,不如让“神药”降价落到地

18-07-09 17:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  一部热映影片《我不是药神》,引起大家对进口抗癌药价格的广泛关注。根据国务院决定,从今年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品以及有实际进口的中成药进口关税降为零,并降低增值税。但是两个月之后,仍然有不少患者反映,他们使用的药品价格并没有降低。(人民日报)

  近日来,《我不是药神》爆红,人们高度赞扬这部难得一见的批判现实主义电影。对此,我没有任何异议,且不论其艺术水平如何,但能够直面社会和民生痛点,就必然是良心之作,把多年来大行其道的小鲜肉、小情调影视作品甩出几条街。但是,既然这是一部“睁眼看”的现实主义作品,人们在感动、点赞之余,也应进一步关注其所反映的问题能否在现实中得到有效解决。

  根据国务院决定,从今年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品以及有实际进口的中成药进口关税降为零,并降低增值税。另据新华社报道,记者从国家医疗保障局了解到,随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多获得感。2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华、万珂等15个疗效确切但价格较为昂贵癌症治疗药品被纳入医保目录。对于目录内的抗癌药,下一步将开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。

  这些举措对癌症患者来说,无疑是福音。但在目前,抗癌药降价仍未真正落地。其中一个原因是,在今年5月1日降税政策施行之前,国内市场中已经库存了一定量的进口抗癌药品,这些药品的成本中已经包含缴纳过的税款,因此价格会跟之前保持一致。

  抗癌药是救命药,多年来高居不下,令广大患者望而却步,有的由于经济实力不足,只能等死或者冒险通过药贩子购买印度仿制药。抗癌药降价不能一直等下去,因为耽误一天,就可能导致癌症患者更接近死神一步。眼下,对国内市场已经库存的进口抗癌药,也不能等到它们按原来的价格都销售完了,才开始整体降价。政府可以考虑给这部分药品一定的价格补贴,既不损害药企的利益,也不耽误降价尽快落到实处。

  电影《我不是药神》中的抗癌神药“格列宁”(真实名为格列卫),已于2013年专利权到期,我国应该支持药企加快推出价廉质优的仿制药。

  总之,既然抗癌进口药专利期已经结束,再谈“药神”或“药贩子”已经失去现实意义,再扯“法理与情理冲突”已经属于矫情,该行动就行动,该仿制就仿制,该降价就降价。说一千道一万,降价保质才是硬道理,才能救患者的命!

精彩推荐

  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影(三)
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图)
  • 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图) 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图)
  • 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图) 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图)
  • 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图) 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图)
  • 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元
  • 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训
  • 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图) 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到