您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

家政扶贫 贫困妇女脱贫的好路子

18-07-05 15:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,甘肃省“百城万村”家政扶贫试点示范国际合作项目第一期培训班开班暨项目启动仪式在兰州举行。经积极争取,甘肃省被列为全国“百城万村”家政扶贫7个试点省份之一,兰州市列为全国10个中心试点城市之一,靖远县、静宁县、庄浪县、环县、宁县5个贫困县列入全国37个家政扶贫试点县范围,甘肃巾帼职业培训学校被确定为甘肃省家政劳务输出基地。

  当下,一些城市家政服务供给的数量与质量明显不足,很多有着养老护理员、育儿保姆、月嫂等需求的市民难以找到满意的对象,这已是较为普遍的现象。而在农村,贫困地区的富余女性劳动力却苦于找不到合适的就业门路。如何将这横跨城乡的需求与“供给”有效对接起来,其实这些年有关部门一直在积极作为。例如,近年来,甘肃省妇联将开展家政脱贫工作、打造陇原妹巾帼家政品牌,作为帮助贫困妇女“拔穷根”最直接、最有效的举措,仅2015年至去年,就向省内外培训输转陇原妹家政服务员7.91万名,其中建档立卡贫困妇女3.94万名,占49.8%,月人均增收3500元以上,为贫困妇女脱贫致富搭建起一座跨越城乡的桥梁。

  家政扶贫搞好了,一头连着城市居民的生活质量提升,一头连着农村贫困妇女脱贫致富,是惠及千家万户的大好事。此举既有利于帮助农村贫困劳动力转移就业,助力精准扶贫;又有利于缓解中心城市的家政服务供需矛盾,更好地改善民生,可谓一举两得。就其实质而言,家政扶贫就是技能扶贫,从业者只要一技在手,就会终身受益。一些技能娴熟、品行良好的家政人员,甚而会形成有口皆碑的个人品牌效应。在一些城市,金牌月嫂的“身价”节节攀升,动辄上万元的月薪引得人们羡慕不已,不是没缘由的。

  “百城万村”家政扶贫试点示范国际合作项目,显然是将这一好事做得更好的更大手笔。令人高兴的是,甘肃省被列为全国“百城万村”家政扶贫7个试点省份之一,兰州市列为全国10个中心试点城市之一,甘肃5个贫困县列入全国37个家政扶贫试点县范围。令人期待的是,随着这一试点项目的推进,家政扶贫这一精准扶贫模式,将更加拓宽贫困妇女脱贫致富的路子,惠及更多为如何脱贫所困扰的农村妇女。只要走出门,迈开脚,她们就会闯出一条摆脱贫困的新路来。

  当然,如今如果谁还将家政服务视作单纯“伺候人”的行业,那可真是太简单了。随着市场对高端家政服务需求的增长,家政职位对从业者的专业程度与职业素养要求也越来越高,家政服务的分工愈加精细化、专业化,那种“看看孩子,搞搞卫生”式的家政观念,早已落伍于时代。正因如此,走出家门的贫困妇女从事家政业,才更需要有关部门“扶上马,送一程”。这就要求贫困地区摸清本地贫困妇女从事家政业的意向,并牵头与家政需求城市和家政企业进行有效沟通、对接,支持合法、正规家政服务企业的培训、招聘活动。培训应以对接城市的需求为导向,有针对性地重点培训养老护理员、育儿嫂、月嫂等市场急需的家政服务人员,培训中要做到实操训练与加强职业道德并重,培养出为市场所欢迎的品德、技能俱佳的优秀家政人员。

  家政扶贫,确是帮助贫困妇女脱贫的好路子。它对贫困妇女的就业吸纳能力强,脱贫致富的带动效应明显。对于农村贫困妇女来说,从事家政行业,就业门槛相对较低,示范带动效应强。这条路要走正、走好,离不开相关部门的引导。在商务部、发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联关于全面推进“百城万村”家政扶贫工作的要求中,对组织供需对接、强化技能培训、及时提供就业、推动建立诚信体系、培育示范企业和带头人等方面都作出明确布署。相信有了相关部门的扶持与引导,加上从业贫困妇女自身的努力,家政扶贫定会成为精准扶贫的新动力。

精彩推荐

  • 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影 “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影
  • 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图) 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图)
  • 2018中国(甘肃)·韩国友好周在兰州开幕( 组图) 2018中国(甘肃)·韩国友好周在兰州开幕( 组图)
  • 甘肃省残疾人艺术人才培养成果汇报展开展(图) 甘肃省残疾人艺术人才培养成果汇报展开展(图)
  • 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰
  • 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到