您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

村干部培训要多“滴灌”少“漫灌”

18-07-03 15:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近年来,为提升农村干部的能力素质,不少地方在村干部培训上下了不小的功夫。然而,也有一些地方培训村干部“跑偏了”,开展培训热衷于“开眼界”,过分追求形式上的“高大上”。比如,只注重到发达地区参观和邀请著名专家授课,却忽视了自身发展定位,导致学习参观仅停留在“开眼界”的阶段,没有实质性的收获和借鉴。(7月3日《人民日报》)

  培训是提升思维眼界、业务能力、工作水平的重要举措。在深入实施乡村振兴、脱贫攻坚等战略的现实语境下,各地加强对村干部的培训,彰显了对基层工作的重视以及对基层治理队伍的关心厚爱。但是,一些地方培训村干部却热衷于“开眼界”,过分追求“高大上”,就违背了培训的积极初衷,使得培训实效大打折扣。

  诚然,到发达地区参观、邀请著名专家授课,这样的培训很上“档次”。但是,如果学习参观只是停留在“开眼界”的层次,这样的培训就谈不上有效,更谈不上精准。培训的目的在于将先进的经验方法引进来,转化为提升发展质效、提高治理水平、增强人民获得感的工作正能量。缺乏实质性收获和借鉴的培训,既浪费了宝贵的经费和资源,也容易遭致群众的批评。

  组织村干部培训过于追求“高大山”,背后不乏形式主义作风顽疾。注重形式的“高大上”,却忽视了内容的“短小精”,对培训图数量不图质量,这是一种工作不走心、不扎实的形式主义。

  村干部培训要多“滴灌”少“漫灌”。要结合当地的脱贫攻坚现状、产业发展水平、基层党组织建设、村民收入结构等情况,有针对性地、带着目的性去开展培训。要充分结合地方特点提供精准、适宜、有效的“量体裁衣”式培训大餐,让村干部能够学有所获、学有所成,进而推动基层工作迈上新台阶。

精彩推荐

  • 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图) 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图)
  • 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图) 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图)
  • 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子” 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子”
  • 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富
  • 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述
  • 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫” 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫”
  • 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场
  • 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到